Цуй Жуйбинь в Англии

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Практикующие восточные боевые искусства слышали много невероятных историй о подвигах великих мастеров. Также и в кругах Ицюань (даченцюань) рассказывают о мастерстве создателя этой системы Ван Сянчжае и его учениках. Эти события упоминались несколько десятилетий назад. Есть ли современные последователи Ицюань, которые могут
обладать подобными навыками?

В марте 1990 года, по приглашению Ассоциации Тайцзицюань, в Англию приехал и преподавал в течении нескольких месяцев Цуй Жуйбинь. Он обучал основным методам Ицюань: Чжан Чжуан, Шили, Моцабу, Фали. Когда подошло время для практики туйшоу и сань шоу, он попросил кого то из аудитории быть партнером в практике для демонстрации

Вышел парень по имени Дэйв и сказал, что более 20 лет практикует каратэ и дзюдо и недавно начал заниматься Тайцзицюань. К удивлению всех, когда их предплечья соприкоснулись, парень был отброшен на 3 метра и упал на пол. Мастер Цуй помог парню подняться с пола.

Полицейский по имени Джон, 192 см ростом и весом за 100 кг вышел к Цуй. Он попытался толкнуть Цуй, но мастер обеими руками сделал быстрое, короткое давление атакующих рук и Джон сел на ягодицы. Когда он поднялся, чтобы попробовать еще раз, он решил нанести прямой удар. Цуй сместился в сторону и мягким, круговым движением, используя импульс атакующего, лишил его равновесия. Джон сделал еще шаг вперед и упал на живот. Это вызвало смех среди студентов.

В центр вышел тренер по боксу. Когда он начал атаковать слева, Цуй поднял ногу для атаки. Переполох царил в аудитории. Боксер попросил не использовать ноги. Цуй согласился. Первый удар был в голову, а второй в живот. Цуй не стал уходить от удара в живот и приял удар на себя, сохраняя устойчивость, он отбросил противника так, что тот «улетел как змея с порванной струны» и упал среди зрителей. Через некоторой время мы услышали шквал аплодисментов, зрители начали громко комментировать навыки Цуй Жуйбиня, подходили к нему, выражая свою признательность, поднимая большой палец руки вверх.

В другой раз в Лондоне, англичанин из школы кунг-фу попросил у Цуй урок в туйшоу. Когда они вошли в контакт, англичанин внезапно начал атаку в лицо и туловище. Цуй заблокировал руки и отбросил противника. Человек долго сидел на полу, бледный, испуганный и удивленный.

Когда я пришел в зал с группой итальянских тайских боксеров, лучший из них предложил спарринг. В течении нескольких секунд спарринг закончился, боксер «улетел, выбив дверь». Цуй произвел сильное впечатление на него, что он остался в Англии до конца пребывания Цуй и стал его учеником.

Во время своего пребывания в Англии, Цуй обучал людей заинтересованных в практике Чжан Чжуан для оздоровления. Самым известным его учеником стал Дэвид Бом, один из величайших физиков 20 века. В то время Дэвид был очень болен, почти не вставал с кровати. Под руководством Цуй, Дэвид начал практиковать упражнения лежа и сидя, а позже и стоя. Когда Цуй вернулся в Китай, Дэвид уже мог достаточно хорошо двигаться.

Статья « Ицюань чжэндун ин лун сан дао» 1991 год. (перевод с польского Бражникова А.В.)

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека