Дневник тренировок в Центре Ицюань. Пекин 17 - 27 августа 2009 г.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

17 августа - Прибыли в Китай, город Пекин, раннее утро, дождь, туман. Таксисты сразу же начали ломить цену до того места, куда нам нужно – 500 юаней. В итоге таксист, женщина по имени Тхяо согласилась вести нас за 200 юаней.
Ехали долго, около часа. Долго не могли найти этот центр, но все таки нашли.
Центр расположен в районе Синшоу, это окраина Пекина, в горном массиве.




Мы приехали в часов 9 утра. На входе, в проходе главных ворот трое китайцев стояли в Ченбао, несколько человек стояли вдоль стены, словно стражники, неподвижно, замеревши. Немного жутковато.



Китаец махнул рукой, чтобы мы шли за ним. Весь двор за вратами был обставлен «столбами», очень много людей стояли в разных столбах. Они были разного возраста, были совсем молодые и совсем старые, мужчины и женщины.



Нас привели в кабинет Цуя, где нас встретил Мастер Гун Дун. ( это лучший ученик Цуй Жуйбиня).
Общались на русско-китайско-английском. После чего он проводил нас в комнату, где мы будем жить. Там есть все для хорошего проживания.





Мы завалились спать, и было слышно, как китайцы колотят боксерские мешки, издавая разные крики. Так продолжалось минут 30.





В 12 часов нас позвали на обед.
Китайская кухня – помоему кусочки курицы с жаренным арахисом и перцем, капуста, бананы и рис. Немного островато, но вкусно.
Мастер Гун Дун сообщил, что в 14:30 будет занятие.

1 – е занятие: Стояние столбом, не больше не меньше – 70 минут. Нас поставили в «Поднимающее-обхватывающий столб». Так долго я еще никогда не стоял. Ощущения интересные. По всему двору обитает дух Ицюань.
Мастер Гун Дун сразу стал уделять много внимания нам. Он несколько раз поправил мою позицию. Опустил поясницу вниз, округлил область плеч, выровнял положение головы, пальцы рук. Обратил внимание на ощущение пружины между ногами.
После стояния выполняли Кайхэ Шили в течении 30 минут. Гун Дун постоянно говорит: фансун, фансун, релакс, релакс…Расслабтесь.. двигайтесь как рыба в водеЮ не используйте силу, используйте И…
На занятии было человек 20…боевая группа занимается отдельно, за забором…
Очень громко кричат цикады…
Потом мы пошли отдыхать..Но уже через 30 минут нас снова позвали заниматься..Мы были немного в шоке..только пришли..и снова идти..

2 – е занятие вел другой китаец, старший ученик, потому как Гун уехал аэропорт.
Выполняли Шили – смена рук вперед-назад 30 минут и Моцабу на месте 30 минут.
После занятия он нам выдал распорядок дня в центре:

7:20 – Завтрак
8:00 – 10:00 – Занятие
10:00 – 10:30 – Отдых
10:30 – 11:30 – Занятие
12:00 – Обед
14:30 – 16:00 – Занятие
16:00 – 16:30 – Отдых
16:30 – 17:30 – Занятие
18:20 – Ужин

Ощущение, что попали в монастырь Ицюань. Так долго практиковать Ицюань в день, мне еще не приходилось.
Все выполняют разные упражнения, которые дает Мастер. Нам также выдали «карту студента», которую необходимо заполнить и сдать.
Вечером показал Гун Дуну наш сайт, он смотрел наши фото и был очень доволен. Также он показал на видео своего ученика, чемпиона по Саньда.
Стемнело очень рано, в восемь уже было очень темно и мы пошли спать.
Так прошел первый день в центре Ицюань Цуй Жуйбиня


2 день: ( 18 августа)

Проснулись в 6 часов. Немного побаливают руки и спина, как бы забились. В 7:20 – завтрак. На завтрак был какой то китайский мант, жареное яйцо, кусочек хлеба и дыня, а также какой то напиток в тарелке, похожий на кисель, коричневого цвета, с какими то маленькими ягодами, теплый и не вкусный, чуть сладкий, мы так и не поняли что это.




8:00 – 10:00  - Первое занятие
Поднимающе - обхватывающий столб – 70 минут.
Кайхэ Шили – 50 минут

Все стоят в разных столбах, видимо это зависит от уровня подготовки и прогресса в практике. Новички стоят также как мы, кто то стоит в Фуанчжуан ( Давящий столб, руки как будто на доске), кто то в Ченбаочжуан.
Некоторые стоят в столбе все 2 часа.
По команде старшего о окончании 70 минут, переходят к шили, фали или моцабу, в зависимости от уровня, но некоторые продолжают столбить.
Во время стояния, Мастер Гун периодически приходит на площадку, чтобы поправить позицию или правильность движения, после чего снова уходит. Либо практикует свободные движения.

Потом 30 минут отдых, можно отойти по своим делам, попить чай, но некоторые продолжают занятие.

С 10:30 до 11:30 – Второе занятие
Шили – 30 минут – попеременное выведение рук вперед назад
Моцабу – 30 минут – на месте

В 12 часов обед.

Сегодня приехали еще два иностранца, француз Матиас, и голландец Крис. Матиас приезжает уже шестой раз сюда, каждый год. Работает переводчиком (китайский, английский, французский).



Крис в Пекине с февраля, занимался сначала у Яо Ченгуана несколько месяцев, потом около месяца у Яо Ченчжуна, теперь приехал сюда. Он ищет хорошего Мастера по Ицюань.

14:30 – 15:30 – Третье занятие

Столб – 70 минут. Обратил внимание на положение плеч и верха спины, они должны быть растянуты и округлены, плечи раскрыты и опущены.
После столба 20 минут – Кайхэ Шили

Отдых 30 минут

16:30 – 17:30 – Четвертое занятие

Шили – 30 минут тоже самое
Моцабу – 30 минут на месте

В 18:20 ужин



Так прошел второй день нашего пребывания здесь. В этот день многое было понято. Ноги – между ногами как будто шар, бедра и колени как бы стянуты пружинами. Опущенная поясница, округленная спина и опущенные плечи


3 день ( 19 августа)



Встали в 7 часов. На улице дождь и слякоть.
В 7:20 завтрак.
Тренировка с 8 до 10 часов.
Сегодня нам показали позицию Фуанчжуан – Давящий столб, 70 минут.



А также Пинтуй Шили – 50 минут.

Отдых.

Мастер Гун Дун постоянно обращает внимание на мои колени, они должны быть связаны между собой и смотреть вперед, опущенная поясница и больше расслабления.

На занятии с 10:30 до 11:30 выполняли Шили – 30 минут и Моцабу на месте – 30 минут.
Шили и удары в Ицюань на начальном этапе выполняются за счет импульса тела, при этом поясница и ноги неподвижны. Такое движение мне пока не совсем понятно, потому что в Каратэ мы используем скрутку от ног и поясницы, чтобы передать силу в удар.
Голландец Крис говорит, что на начальном этапе важно научиться бить без импульса ног и поясницы, только за счет скрутки в теле, потом добавляются ноги и поясница.

В 12 часов обед.

Тренировка с 14:30 до 16:00

Столб Фуан Чжуан – 70 минут. В какой то момент удалось поймать точку комфорта и удовольствия. Но пришел Гун Дун и сильно согнул мои ноги, опустив центр тяжести ниже, и еще сильнее сжал колени друг к другу. Весь мой «кайф» тут же испарился ))
Сначала стало очень тяжело стоять, но потом что то случилось и пошла какая то сила, которая связала тело в единое целое – верх, центр и низ. Получился на самом деле столб. В такой позиции я достоял до конца положенного времени.
После этого 20 минут Пинтуй Шили

После 30-и минутного отдыха снова часовая тренировка.

Шили – 30 минут и Моцабу – 30 минут

В шили почувствовал взаимосвязь поясницы и плеча, понял откуда приходит движение в Ицюань.

В 18:20 ужин



Так прошел третий день пребывания в Центре.

Вечером приехал Мастер Цуй Жуйбинь, он уже стар, но видно, что большой мастер. Поздоровались, Гун Дун представил нас ему. Цуй сказал, вернее показал, что мы очень большие, улыбнулся и ушел. В человеке видна сила и большой опыт.

Наша комната расположена недалеко от кабинета Цуй Жуйбиня.


Тут темнеет очень рано, часов в семь вечера уже ночь.



Я вышел на улицу, в его кабинете горел свет, Цуй сидел на диване, а к нему спиной в столбе стоял Гун Дун и еще какой то старый седой человек.
Через час я снова вышел, они все так и стояли.
Сейчас прошло два часа, я вышел и увидел, что теперь сам Цуй стоит в столбе в одиночестве.
Практика не прекращается…)



4 день (20 августа)

После завтрака с 8 до 10 первое занятие. Проводил Цуй Жуйбинь. Хороший и добрый дедушка.
70 минут стоял в Фуан Чжуан и 50 минут выполнял Пинтуй Шили.
Во время стояния столбом возникло новое ощущение. В глазах туман, все сузилось, и только точка в на стене в метрах 50 от меня, куда я всегда смотрел, все звуки исчезли, людей вокруг я тоже не видел, хотя народа было много, никого не видел и ничего не слышал. По шее, сзади и в районе затылка поползли мурашки, которые передались на область ушей по голове сбоку…Через некоторое время все пришло в норму…
Во время Шили, Цуй пояснил правильность, колени толкают поясницу и как бы связаны между собой.., также яснее стало получаться само пинтуй…

30 минут отдых, пили чай китайский ..называется «Шаолинь» ))

После отдыха, второе занятие с 10:30 до 11:30

30 минут – Шили
30 минут – Моцабу с шагом вперед…

Занятие с 14:30 до 16:00

Столб Фуан 70 минут. Было очень тяжело, появилась боль в коленях, в теле постоянно ломка и дискомфорт.
Гун  Дун сказал, что с завтрашнего дня будем практиковать Ченбао Чжуан…
Потом 20 минут – Шили

30 минут отдых

С 16:30 до 17:30
30 минут – Шили – выведение рук вперед – вверх
30 минут – Моцабу – вперед – назад

После занятий смотрели бои в боевой группе. По четвергам у них что то вроде «закрытого турнира», устраивают спарринги, бьются в полную силу.

Вечером я, Денис, Матиас и Крис ходили в местную деревню, посмеялись..


5 день ( 21 августа)

Занятие с 8 до 10.

Гун Дун уехал, а Цуй Жуйбинь показал нам, чтобы мы снова встали в Фуан Чжуан. Стоять было тяжело, нет собранности и концентрации. 70 минут.
50 минут Шили – подъем рук вверх до уровня глаз, как будто всплывает доска из воды.
При шили также не было собранности и концентрации. Внимание постоянно рассеивается, получается, что я не просто стою, а постоянно «борюсь» с дискомфортом.

Занятие с 10:30 до 11:30

Моцабу и Пинтуй Шили в движении. При движении рук нужно опустить плечи и опустошить подмышки.
В Моцабу небольшая пауза перед переносом веса тела на ногу вперед. Эта тренировка прошла удачнее чем первая, однако по прежнему не удается сохранять собранность.

Занятие с 14:30 до 16:00

Фуан Чжуан – 70 минут. Болит правое колено, из за этого дискомфорт. Почти все время искал точку комфорта, ничего не помогало. Примерно в конце времени стояния, просто взял каким то внутренним усилием тело под свой контроль и так стоял, не обращая внимания на все отвлекающие факторы и боль в теле. Стоять стало лучше, стала появляться собранность.
Кай хэ шили – 20 минут. Гун Дун обратил внимание на сжатие – расширение ног во время движения рук.

Занятие с 16:30 до 17:30

30 минут Шили – Подъем-опускание. Гун Дун также обратил внимание на сжатие «пружин» ногами во время движения рук.
30 минут Моцабу

В целом занятия прошли сегодня тяжело. Видимо уже накопилась усталость в теле и сознании. Завра последний день тренировок на этой неделе, в воскресенье отдах и поездка в Пекин.


6 день (22 августа)

Сегодня утром проснулся и хорошо внутренне настроился на практику.

С 8 до 10 – первое занятие

Сегодня нас поставили в Чен Бао Чжуан и я сразу ощутил всю «прелесть» этого столба.
В этот раз с коленями было вроде более-менее хорошо, однако руки. Очень сильно онемели пальцы рук, мизинцы, потом правая рука вообще стала отниматься, стоять было очень тяжело, однако все 70 минут руки не опускал, борясь с онемением, периодически сжимая ладонь в кулак, чтоб как то снять онемение.
Цуй Жуйбинь пытался что то пояснить, показать, чтоб я понял. И если я правильно его понял, то он говорил об очень очень маленьком, незначительном контроле тела со стороны сознания – И. То есть вся позиция удерживается за счет И, а не за счет мышц и напряжения. Мой товарищ, бывший бодибилдер подвергся жестокой тряски, со стороны мышц..ноги дрожали, вызывая дрожь во всем теле..руки падали..
Цуй говорил – удерживайте позицию за счет И, и это И очень маленькое, тонкое, расслабленное…
Потом выполняли Шили – подъем-опускание – 50 минут.

Занятие с 10:30 до 11:30

Пинтуй Шили – начинаю понимать это упражнение
Моцабу – не совсем получается шаг назад и удерживание рук в стороны…

Занятие с 14:30 до 16:00

Это последнее занятие на этой неделе, тем более что после него мы едем в Пекин.
Сделали Ченбао – 70 минут и Шили – 20 минут.

Вечером уехал в Пекин.


Понедельник ( 24 августа)

Занятие с 8 до 10 утра. Заниматься было тяжело, после вчерашнего похода в Пекин. В Чен Бао стоял тяжело, постоянно дискомфорт в теле, немеют ладони.
Шили - сегодня Цуй показал новое упражнение, скрутка тела в Чен Бао. Упражнение хорошо расскрывает спину и подготавливает для удара. Сначала делали медленно, потом Мастер сказал менять переодически темп движения, несколько раз быстро, несколько раз медленно.
Мой коллега очень устал, гудят ноги после вчерашнего взбирания на Китайскую Стену, говорит что наверное вечером не пойдет на трену.
Некоторые занимающиеся продолжают стоять даже после 70 минут, они стоят 1,5 - 2 часа не двигаясь.
Второе занятие с 10:30 до 11:30
Моцабу и Пинтуй Шили - 30 минут
Шили - руки вверх-вниз - 30 минут
Сегодня усвоил такую вещь, что Шили, Моцабу очень связана с Чжан Чжуан. ВО время Шили и Моцабу я делаю движение снова и снова, сохраняя позицию, но иногда прерываюсь и некоторое время отдыхаю ничего не делая. То же самое происходит и в столбе. Какое то время удается сохранять нужную позицию, потом же просто стою борясь с дискомфортом, потом снова и снова по тому же кругу.
Такие состояния возникают постоянно, но если в Шили и Моцабу можно просто остановиться и отдохнуть, то в столбе нет.
Вернее можно, но это уже будет скакание туда- сюда.
Может быть имеет смысл выполнять Шили и Моцабу без остановок для отдыха?
В столбе дискомфорт возникает от напряжения, нужно больше отпускаться внутри и расслабляться, как бы ничего не делая вовсе, но
при этом стоять, удерживая правильную позицию.

Занятие с 14:30 до 16:00

Чен Бао - 70 минут - тяжело и некомфортно.
Шили - скрутка - 20 минут.

Занятие с 16:30 до 17:30

Шили - подъем рук - 30 минут. Нужно сохранять положение столба при Шили.
Моцабу и Пинтуй - 30 минут. Цуй одобрительно кивает головой, импульс при движении толкании идут с задней ноги.
Сегодня заниматься было тяжело.


Вторник ( 25 августа)

Утро:
Ченбао чжуан - 70 минут. Цуй сказал, вернее показал о поиске силы в столбе в 6 направлениях. Это как то облегчает работу сознания и тела. На самом деле как то расслабляет. И стоять сегодня было легко.



Шили:
Ти Ань Шили – круг руками вперед и давление вниз.  Руки сначала двигаются как бы по квадрату, следующий шаг – движение рук по кругу.

Второе занятие: с 10:30 до 11:30

30 минут – Пин бу Чжуан Ти – Скрутка в ченбао. Нужно дальше заводить локоть и скручиваться.

30 минут – Моцабу+ Пинтуй шили – не совсем понимаю усилие с задней ноги при движении вперед. Она либо скручивается, либо вдавливается в пол, либо толкает вверх. Плохо что нет переводчика. Гун Дун пытается объяснить, но все что я понял, это то, что в движении участвует задняя нога.

Обед в 12 часов и отдых.

Занятие с 14:30 до 16:00

Чен бао – 70 минут. Стоять стало лучше, как то легко. В конце почувствовал силу и понял, что могу стоять еще и еще…Прошла боль в правом колене, ноги стали в комфорте.

Ти Ань Шили – При движение рук к себе , Гун Дун сказал сжимать ноги как пружины…И про подъеме рук ноги вдавливают в пол, при этом не поднимать голову, но макушка тянется вверх.

Занятие  с 16:30 до 17:30

Пинбу Чжуан Ти – скрутка – растяжка – 30 минут
Моцабу и Пинтуй шили – 30 минут

Цуй обратил внимание на постановку стоп. Пятка передней ноги должна быть на одной линии с задней стопой и также важно постоянно использовать «макушечное усилие» - тянуть макушку вверх.


Среда ( 28.08)

Утреннее занятие прошло как обычно. Стояние в столбе далось сложно, постоянно приходится выравнивать и регулировать тело. Немеют пальцы на руках, особенно пальцы правой ладони.
После столба выполняли Прямой удар - Чжицюань.

Занятие перед обедом: Моцабу и Пинтуй Шили

После обеда с 14:30 до 16:000 - Ченбао Чжуан. На некоторое время удается поймать правильную позицию, но потом вновь приходят состояния дискомфорта в теле, немеют пальцы правой ладони.
Тиань Шили - 30 минут.

Занятие с 16:30 до 17:30 - На месте Прямой удар кулаком Чжицюань медленно. При ударе кулаки идут по центральной линии, закрывая подбородок, поясница толкает плечо, плечо толкает локоть, а локоть толкает кулак.

Потом 30 минут Пинтуй Шили и Моцабу.

Так прошел предпоследний день тренировко в Центре Цуй Жуйбиня. В теле присутствуют состояния усталости тела и сознания, чувствую, что нужен отдых несколько дней.
Завтра вечером - домой!!! ))


Четверг ( 29.08)


( Матиас (Франция); Я и Денис ( Россия); Крис ( Голландия))

Сегодня последний день нашего пребывания в Центре. Вчера вечером был вкусный ужин, на стол нам поставили пиво, водку. Водку мы пить не стали, но выпили по бутылке китайского пива.
Утром было общее построение и фотографирование. Потом утреннее занятие.

( В красных майках - старшие ученики; в черной Мастер Юэ - инструктор боевой группы ( не путать с Денисом , в белых майках с воротничками - личные, приблеженные ученики Мастера)

С 8 до 10 часов:

Новый столб – Фубао Чжуан. Ладони как будто лежат на чем то. Тяжелый столб, так он мне показался вначале. Мой коллега не смог стоять в нем и стоял в Фу Ань Чжуан.

После столба – Ти Ань Шили ( круг)

С 10:30 до 11:30 – Выполняли Чжицюань – Прямой удар в течении 30 минут.
30 минут – Моцабу с Кайхэ Шили.

После занятия Гун Дун как бы подводя итог нашего пребывания в Центре показал, на что нужно обращать внимание в практике. А также дал «домашнее задание» показал еще два столба – Гоу гуа Чжуан и Туй Тоу Чжуан. Несколько новых Шили, большой шаг Дамоцабу, удары руками Цзуань Цюань, Цза Цюань и Фали. Показал Туй Шоу.



В общем, дал понять, что нам предстоит еще много и много тренироваться, чтобы овладеть всей системой Ицюань.

После обеда мы пришли в кабинет к Мастеру Цуй Жуйбиню. Подарили ему большую книгу о нашем городе, также Гун Дуну подарили набор открыток о нашем городе.
Отдали деньги за наше пребывание в Центре. Также я отдал написанные на листке вопросы, ответы на которые мне обещали прислать по почте.

Вечером Мастер Цуй на своем китайском фольцвагене отвез нас в город

 

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека