Дневник тренировок в Центре Ицюань. Пекин. 13 - 25 января 2010 г.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail



13 января.
 
Сегодня, рано утром мы прибыли в Китай, который встретил нас холодом -12. На этот раз я уже более стал разборчивым в ценовой политике и до Центра Цуя мы добрались за 60 юаней с каждого (метро, автобус, такси). Приехали в Центр в 11:30...Народа на улице было немного, человек 10. Один из старших учеников приветственно махнул рукой, и мы пошли в глубь двора, в офис Цуя. Там нас встретила его жена, предложила покушать, но мы не стали.
Двор выглядит пустынным, наш чайный столик в снегу, вокруг снег и тишина...
Нас проводили в номер, где мы будем все это время жить. Теперь это другой номер, с отоплением внутри в ввиде батареи. Но в комнате холодно, что спать придется одетым полностью и под несколькими одеялами.
Пришел Гун Дун, поздаровался, поулыбался и ушел.
На этот раз у меня с собой ноутбук и доступ в интернет, это очень хорошо...
Вышли во двор, и тут из за угла вышел Крис (Голландец) который вот уже год живет в Китае и практикует Ицюань. 15 января он уезжает. Он был рад нашей встречи и мы все отправились на обед.
Как всегда вкусная китайская пища - мясо, овощи, фрукты...
Сейчас мы отдыхаем перед первым нашим занятием, которое начнется уже через 50 минут...

1 -е занятие с 14 до 15:30 часов - 70 минут Фуаньчжуан - дрожали ноги и поясница, но в принципе нормально. После 20 минут шили - "круговое", Гун Дун поправил движение рук - они не должны подниматься выше уровня бровей, а также тело не идет вперед рук, а они идут вместе, также обратить внимание на координацию рук и ног в этом шили.
Жуткий холод сопровождал стояние. В конце понял, что пальце на ногах не чувсивую, Сергей не чувстует рук...Очень холодно, хотя и одет тепло..

30 минут отдых

2 занятие с 16 до 17 часов - Моцабу с Пинтуй Шили - 50 минун. Гун Дун сказал "сесть" ниже и исключить лишние движения телом. Задняя нога толкает. Особое внимание обратить на "Куа" - область соединения ноги и тела.
10 минут - Работа в стойке Саньтибу (боевая стойка) с пинтуй шили -толкание задней ногой и работа Куа.
В конце заняти Гун Дун сказал, что мое "куа" плохое..нужно обратить особое внимание. После занятия в номере, голландский друг Крис схематично нарисовал работу "куа" - теоретически я понимаю, но нужно закрепить это на практике.

Сейчас готовимся к ужину, в номере холодно.

 14 января - День второй "Замерзшие пальцы ног"

Утро, 8 часов - первое занятие. Туйтоу Чжуан - 70 минут. Руки как будто держат большой шар над перед головой, ладонями вперед. Через некоторое время почувствовал онемение в левой кисти, а также очень сильно замерзли пальцы ног.
50 минут - Пинтуй Шили в позиции Саньтибу. Особое внимание на работу задней ноги и центра тяжести, а также "куа". Расслаблены руки - "фансун", центр тяжести вверх-вниз...
После 30 минутного отдыха второе занятие.
30 минут - Моцабу и Кайхэшили
30 минут - Чжицюань на месте

День, 14 часов - второе занятие. Туйтоу Чжуан - 70 минут. Руки тяжелеют и опускаются. Первые минут 30 нормально, потом начинается борьба...По совету Криса нужно опускать плечи в этом столбе больше и вытягивать плечи в стороны. Завтра попробую.
30 минут - отдых и после...
30 минут - Моцабу с кайхэ шили. Гундун все больше говорит о том, что нужно понять "куа" - как это работает. Также больше веса тела на задней ноге. Она толкает и уперается.
Также положение тела в пояснице должно быть прямым, без ухода поясницы в какою либо из четырех сторон...
30 минут - Чжи цюань - Прямой удар кулаком. Больше работать поясницей, скруткой...

Так прошел второй наш день в Центре Ицюань..

 15 января - Третий день "Приезд Мастера Цуй Жуйбиня"



 с 8 до 10 часов - Первое занятие. Туйтоучжуан 70 минут. Несколько раз пришлось опускать руки в Фуаньчжуан, не удается понять этот столб и расслабить плечи. Где то после часа стояния в таком столбе, пришел Цуй, который приехал несколько минут назад. Он сразу поправил мою позицию рук и стало сразу легко.
После столба Саньтибу и Пинтуйшили - 50 минут. Цуй обратил внимание на макушечное усилие, на усилие толкания назад телом, а также на толчок задней ноги.
После 30 минут отдыха продолжение занятия:
60 минут - Моцабу и Кайхэшили. Цуй также обратил внимания на усилия макушки и спины, голландец Крис дал рекоммендации по выстравиванию "куа", сила направленная в стопу передней ноги.
После занятия немного пофотографировались, потому как наш друг из голланиди сегодня уезжает. Он провел 1 год в Китае изучая Ицюань.

После обеда..
с 14 до 15.30 - Туйтоучжуан. Вроде начало вырисовываться оптимальное положение. После 20 минут в Саньтибу - Пинтуй Шили.
После 30 минутного отдыха, продолжили...
30 минут - Моцабу с Кайхэшили
30 минут - Круговое Шили...

День прошел, отдых...

  
  
  
  
 

 











Итак, подошла к концу тренировочная неделя в Центре Цуя, только что закончилось последнее занятие. На этой неделе я снова вошел в нужную, рабочую форму. По приезду в Центр, на первом занятии повторили пройденный материал - 70 минут Фуань Чжуан, Моцабу с кайхэшили 30 минут и 30 минут - прямой удар Чжицюань в позиции Пинбу.
Со следущего дня и до конца сегодняшнего, все мои силы были брошены на осовоение Туйтоу Чжуан, это столб, с открытыми наружу ладонями, как будто удерживается и толкается большой шар перед собой на уровне головы.
2 раза в день по 70 минут практика этого столба, вроде начинает что то получаться, хотя еще есть над чем работать.
Пин туй шили в позиции Саньтибу - 50 минут. После этого упражнения в течении нескольких дней, моя задняя нога, бедро, стала как камень...Но сегодня опять же началось правильное выстраивание опорной ноги в передвижениях Моцабу с Кайхэшили.
Некоторые нюансы уловил в "круговом шили", а именно макушечное усилие в нем и усилие при откате назад...В передвижении Моцабу понимание в работе "макушечного усилия"
Подробное описание принципа работы и положения "куа". Теоретически и практически становится все больше понятно.
Также отрабатывал Чжицюань ( прямой удар кулаком) в позиции Саньтибу...
Сейчас уже утихают боли в бедрах, спине, пояснице, плечах, которые были в первые дни занятий...
Завтра едем в Пекин...

 

Понедельник - 18 января.
В субботу и воскресенье описать тренировки не успел. Все тоже самое, стою в Туйтоу Чжуан. Из нового в воскресенье Цуй дал "тройку" чжицюань в позиции Саньтибу.

Сегодня утром, с 8 до 10 часов. Столб Туйтоу...Сегодня ни разу не опустил руки, постоянно удерживая их на уровне головы, вроде понимаю этот столб на 75% - стоял 70 минут, в принципе мог и еще стоять дальше.
После этого столба, Цуй дал первое упражнение из раздела Фали - Выброс силы. 50 минут практиковал его.
Сейчас отдых, осталось еще 9 минут и еще часовая тренировка.

Второе занятие с 10:30 до 11:30
30 минут - Чжицюань тройка из Саньтибу. Цуй обратил внимание на усилие "куа" в опорную ногу, на макушечное усилие и положение кулаков.
30 минут - "Круговое" шили

Занятие с 14:00 до 15:30
Любимый Туйтоу Чжуан - 70 минут, руки ниже шеи не опустил, проскальзывают моменты комфорта, но все равно, столб тяжелый и вряд ли я смог освоить его самостоятельно дома, а если бы и смог, то месяца за 2-3...
20 минут - Фали, выброс силы в позиции Пинбу

Занятие с 16:00 до 17:00
30 минут - тройка Чжицюань медленно в позиции Саньти
30 минут - тройка Чжицюань с выбросом силы в позиции Саньти..

Так прошел очередной тренировочный день в Центре Цуя..

 Немного фоток...Вчера были в Пекине...












Вторник - 19 января

с 8 до 10 часов первое занятие. Новый столб Гоугуа Чжуан. После практики в течении почти недели столба Туйтоу, этот столб показался мне сложным, но все таки не на столько сложным, чтобы опускать руки. 70 минут.
50 минут - Фали на месте. Пот прошел через две майки, две кофты и выступил на балоневой ветровке. Очень энергичное упражнение. Вроде начинает что то прорисовываться. Во время практики, чувствую, что начало что то получаться и сразу подошел Цуй и взял меня за руки. Я начал делать фали с сопротивлением Цуя, после каждого фали Цуй смещался назад и говорил - Окей...В фали используется образ "броска земли" вперед, а также, как будто кий бъет по бельярдному шару...пацц...Сила вращения предплечий...и выброс

Сейчас 30 минут отдых...

Занятие с 10:30 до 11:30
30 минут в позиции Саньтибу передвижение вперед с Чжицюань передней рукой. Передняя стопа носком втыкается в пол, как будто тормозит автомобиль, одна рука наносит удар, вторая возле подбородка.
30 минут - Круговое Шили. Под конец вроде пошла нужная работа.

Сейчас обед и отдых до 14 часов

Занятие с 14:30 до 15:00 - Гоугуа Чжуан - 70 минут, пока тяжеловато.
20 минут - Фали

После 30 минутного перерыва

30 минут - круговое Шили
30 минут - Чжицюань передней рукой с продвижением вперед в Саньтибу.

После Цуй немного рассказал-показал туйшоу, даже немного с ним потолкался, а также с Юэ (инструктором боевой группы), шансов конечно же нету..но я думаю что все впереди, есть куда расти и развиваться..

 20 января - Среда

Утро с 8 до 10 часов. Столб Гоугуа Чжуан - 70 минут. Сегодня Цуй лаоши показал - Гоугуа Шили, которое я и практиковал в течении 50 минут.
Уловил интересную вещь, в шили прорабатываются сухожилия. Движения медленные и мышцами делать их невозможно, но возможно сухожилиями при расслабленных мышцах. Которые скручиваются, сжимаются, расширяются, двигают кости туда - сюда. При правильном выполнении упраженения Шили возникает такое ощущение, как при занятиях на турнике - подтягиваниях. Только при подтягивании нужно прилагать большие усилия, а в шили усилия минимальные, но проработка очень глубокая...
Цуй вчера сказал, что для туйшоу важны три шили, названия не помню, но это круговое шили, гоугуа и еще одно с подтягиванием...

Сейчас пошли на вторую трену..

 

Занятие с 14:00 до 15:30

Гоугуа Чжуан - 70 минут, интересные ощущения возникли ближе к концу, в виде подпружиненности ног в районе колен.
20 минут - Гоугуа Шили

После отдыха..
30 минут - Фали...три медленных, три быстрых...
30 минут - Чжицюань передней руков с продвижением вперед в Саньтибу. Вроде кое что начало вырисовываться и получаться...

Уже какой раз удивляюсь способоности Мастера Цуя в туйшоу. Он с такой легкостью откидывает, обводит, играючи всех партнеров...при этом в его движениях присутствует какая то грациозность, плавность сменяется быстротой, мягкость перетекает в собранность, кошачьи шаги и руки как крылья большой птицы, окутывают соперника со всех сторон, то как тигр, то как кошка...Если завтра получится заснять, то это надо видеть...А ему уже за 60..)

21 января утро с 8 до 10:

Гоугуа Чжуан - 70 минут, 50 минут Гоугуа Шили. Цуй обратил внимание на подтяжку рук вверхи к себе в этом шили.

30 минут - Фали на месте
30 минут - в саньтибу передвижение вперед с "тройкой" чжицюань...

Занятие с 14 до 15:30

70 минут - Гоугуа Чжуан.Стал обращать внимание на дыхание, из за этого оно стало немного другим, глубоким, осознанным чтоли. До этого было частое и поверхностное.
20 минут - Фали.

Отдых 30 минут...

30 минут - Гоу гуа шили, согласованность рук и тела
30 минут - Чжицюань тройка в передвижении

В конце попробовал туйшоу с Юэ ( инструктором боевой группы), пытался толкать его, используя гоугуа и круговое шили. Удалось снять на видео, позже выложу.

Так прошел еще один день в Центре Ицюань.

 

22 января

с 8 до 10 часов - 70 минут Гоугуа Чжуан - стоять было тяжело, не удалось поймать нужное положение для тела.
50 минут - "скрутка" - подготовительное упражнение для ЦзуаньЦюань - Буравящего удара - снизу в подбородок.

с 10:30 до 11:30
30 минут - Гоугуа Шили
30 минут - Тройка Чжицюань в движении

Сегодня в Центр приехал настоящий монах. Не знаю откуда и какой религии. Он с Мастером Цуй прошелся по территории Центра, посмотрел занятие. Взгляд у него конечно - "не от мира сего"...взгляд изнутри что ли...и вокруг него чувствуется какая то гармония...Интересные ощущения возникли глядя на этого монаха...


Занятие с 14 до 15:30

Гоугуа Чжуан - 70 минут, наконец то удалось поймать нужную волну, стоять было легко.
20 минут - Гоугуа Шили

После отдыха
30 минут - скрутка для Цзуань
30 минут - шаги вперед-назад с Чжицюань

На сегодня все, завтра последнее наше занятие в Центре и в обед мы отъезжаем в Пекин...








 


23 января - "Завершающий день"

Сегодня наш последний день прибывания в Центре, в обед мы уезжаем. Утро:

с 8 до 10 часов:
 
Хунь Юань Чжуан - Боевой столб - 35 минут в правой, 35 минут в левой. Новые ощущения.
50 минут - скрутка для Цзуаньцюань

После отдыха:

30 минут: Гоугуа Шили
30 минут: Чжицюань в движении вперед назад

Обед и отъезд...

 Случайно нашел фото этого монаха, который был в Центре зимой 2010...

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека