Дневник тренировок в Центре Ицюань. Пекин. 2 - 15 августа 2010 г.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

День первый ( 2 августа) – «С самолета в столб».

 

Рано утром наш самолет приземлился в Пекине. Пройдя все необходимые визовые процедуры, мы отправились на метро до автовокзала, откуда автобусом доехали до Центра.

Около 9 утра мы вошли в ворота. Народ, около 40 человек, как раз заканчивали утренний столб. Не смотря на то, что очень хотелось спать и отдыха, мы все таки пошли на тренировку.

Гун Дун сказал стоять в Фу Ань Чжуан…Итак, первое занятие.

 Утро:

Фуань чжуан – 50 минут

Пинтуй шили – 30 минут

Моцабу – 30 минут

 После обеда:

 70 минут – Фуань чжуан

20 минут – Пинтуй шили. Гун Дун обратил внимание на плечи. Больше расслабления, больше фансун. Они подвижны в суставе и растягиваются вперед-назад, макушка стремится вверх, между коленями словно сжимается пружина. Гун Дун сказал  – если плечи не расслаблены, то нет силы!

Он подошел на некоторое расстояние к стене и показал, как вытягивается рука из плеча, растягивается вперед, при этом плечо расслаблено, макушка стремится вверх.
Сегодня прибыл еще один иностранец, француз Матиас. Мы познакомились в прошлом году здесь же.
30 минут отдых.

30 минут – моцабу – Нога как будто вытягивается из грязи.

30 минут – Ти ань шили – круговое шили. В момент подъема рук до уровня глаз, макушка тянется вверх, вес тела переносится вперед на носки с одновременным выведением рук вперед.
После занятия сделал 10 раз подъем ног на пресс на турнике и 30 раз пресс лежа.
Так прошел наш первый день.


День второй ( 3 августа) – «Разбухшие изнутри ноги»

  

Спали около 12 часов, вроде выспались, отдохнули. После вчерашних занятий ноги «забились» и разбухли как бы изнутри.

Утро:

Ченбао Чжуан – 70 минут. Мастер Цуй поправил положение рук, чуть ближе к телу и ладони как будто обхватывают талию. Пальцы на руках широко раскрыты и выпрямлены, макушка стремится вверх, грудь слегка вогнута.

Во время «поиска силы» нужно больше использовать «И», а не тело. Поиск силы – вперед – назад; влево – вправо; вверх – вниз – работа «И» в большей мере.

Фуань Шили – 50 минут. Подъем и опускание «доски» вверх и вниз.

Отдых – 30 минут

30 минут – Пинтуй шили

30 минут – Моцабу. Мастер Цуй сделал три замечания. Бедра слишком широко не раскрываются, во время движения назад – руки, спина, задняя часть шеи и головы словно тянут назад, усилие назад. И упор носками при движении вперед и при движении назад. Стопы «связываются» между собой, между ними возникает натяжение-растяжение, они как одно целое. Возникает чувство наполнение стоп, которое передается выше к коленям – колени «связываются» и выше к бедрам и пояснице и в итоге все тело «связывается» в единое целое. Такой маленький нюанс – «связанность, единство стоп» в итоге дает «связанность-единство всего тела».

 После – 10 подъем ног на пресс на турнике

Отдых, обед 

Новых техник нам пока не дают, повторяем пройденный материал. Даже в пройденном и изученном, всегда можно найти то, над чем нужно поработать. Так сказать – нет предела совершенствованию. Ведь суть не в том, сколько техник ты изучил, а в том, сколько внутренних принципов ты открыл и уловил в процессе практики.

После обеда

70 минут – Чен бао чжуан. Мастер Гунн Дун поправил положение больших пальцев на руках, у него они направлены вверх. Мастер Цуй направляет их в направлении мизинцев, поэтому у него они опущены вниз и если смотреть спереди, то их не видно. У Мастера Гун Дун наоборот, они как антены направлены вверх.

20 минут – Фуань шили – подъем и опускание «доски» вверх-вниз

30 минут отдых
 

30 минут – Пинтуй шили

30 минут – Моцабу. Мастер Гун сказал чтоб я ниже садился на заднюю ногу.

После тренировки - 10 раз подъем ног на турнике и 30 раз подъем тела на пресс.

Так прошел второй день в центре.

­­­­­­­­­­­­­­­­


День третий (4 августа) – «Один во вселенной окруженный пространством»

  

Утро началось как обычно. Несмотря на легкую боль в бедрах и плечах, которые уже утихают, тело и сознание готовы к тренировкам.

 Утро:

70 минут – Ченбао чжуан. Онемение правой кисти в начале стояния устранилось не сразу. Устремление макушки вверх решает эту проблему. Тело растягивается, обвисает, расслабляется. Снимаются зажимы и онемение проходит. Спина растягивается вверх и в стороны, поясница обвисает вниз. В итоге достигается позиция – «расслабить, но не распустить».

Во время стояния проскакивают интересные ощущения. Сознание как бы сужается, как бы вокруг ничего и никого нету, только тело одно во вселенной, как будто ты один здесь и все тело обволакивает какой то теплой, легкой массой. Появляется единство.

50 минут – Ти Ань Шили – круговое шили. Чем медленнее выполняется шили, тем лучше. Можно уловить маленькие, тонкие нюансы, возникающие в теле. Расслабление становится глубже и снова возникает ощущение, что руки движутся в теплой, легкой массе, в пространстве.

 Отдых – 30 минут

 Пошел дождь, занимались под крышей арки

 30 минут – Пичжан – Рубящая ладонь. Новое шили. При рубящем движении рубит не только ладонь, а вся внешняя часть руки т мизинца до локтя, движение по центру и до уровня живота, одновременно другая рука поднимается вверх, при этом также как будто рубит вверх внешней частью руки от большого пальца до локтя, проходя внутри. Ладони встречаются на уровне лица, по центру. Поясница посылает движение, локти опущены, плечи расслаблены.

30 минут  - Пинбу Чжицюань. Прямой удар кулаком на месте. Мастер Цуй обратил внимание на: Короткое сжатие кулака (трех пальцев) в момент контакта. Отводящая рука делает блокирующее движение к себе и вниз по дуге, удар наносится не за счет разгиба руки, а всей структурой тела, локти опущены.

 Обед, отдых..

 Второе занятие:

 70 минут – Ченбао чжуан

20 минут – Ти ань шили

Отдых 30 минут

 30 минут - Пичжан

30 минут – Чжицюань

После тренировки сделал 40 раз пресс…


День четвертый (5августа) – «Хунь Юань Чжуан – Смешанное изначальное»

  

Вчера долго не мог уснуть после большой чашки пуэра (кит. Чай), а также комаров, которые летали в комнате. Убрал с кровати матрац, чтобы спать на деревяшке, на утро почувствовал легкость в спине. Ветер разгоняет облака, возможно сегодня будет тепло.

Утро:
70 минут - Хунь Юань Чжуан – так называемый «боевой» столб. Вес тела на задней ноге в большей мере, кончик носа, передняя кисть и передняя стопа на одной линии. Передняя кисть находится над передней стопой, над подъемом стопы. Задняя кисть на уровне плеча.
50 минут – Пи чжан – Рубящая ладонь.

После 30-и минутного отдыха:

30 минут – Саньти на месте – тройка Чжицюань. Больше работа «центром», опущенные и расслабленные плечи, вытягивание дальней руки вперед.
30 минут – Сань ти – Кайхэшили. Мастер Цуй указывает на важность усилий тела. Для наглядности, он попросил взять его за руки. В итоге он, движениями тела и рук словно марионеткой управлял мною. Если тело не выстроено, то оно будет «болтаться» туда-сюда, без баланса и без единства, а этого вполне достаточно, чтобы вывести противника из равновесия, лишить его контроля и понимания происходящего.
После – 10 раз пресс на турнике и 40 раз пресс подъем тела.

Отдых, обед

Второе занятие:

70 минут – Хунь Юань Чжуан. Мастер Гун обратил внимание на «куа». В правосторонней позиции правильно, в левосторонней – нет. Нужно обратить на это внимание – посадка за заднюю ногу и «куа» на передней.
20 минут – Пи чжан – Рубящая ладонь. Обратить внимание на работу центра, движение начинается с центра, плечо следует, макушка стремится вверх.

Тридцатиминутный отдых..

30 минут – Саньти с саньчжицюань – на месте тройка прямых ударов кулаком в позиции сань ти.
30 минут – Саньти кай хэ шили – на месте шили открытие – закрытие в позиции сань ти. Глубже садиться на заднюю ногу, включается в работу «куа» передней ноги.

После занятия 10 раз подъем ног на турнике и 50 раз пресс.


День пятый (6 августа) – « Когда ничего не происходит, это тоже событие. Где твой ум?»


Утро:
70 минут – Хунь Юань Чжуан.
50 минут – Пи чжан

После отдыха:

30 минут – Саньти саньчжицюань – Тройка в позиции саньти на месте
30 минут – моцабу кайхэ шили – в движении.

Пресс на турнике 10 раз и 50 раз пресс на полу…

Обед, отдых…

70 минут – Хунь Юань Чжуан
20 минут – Пичжан

10 подтягиваний на турнике

30 минут – саньти саньчжицюань
30 минут – саньти кайхэ шили

10 раз пресс на турнике и 50 пресс на полу.

В целом день прошел без особых происшествий. К концу недели чувствуется небольшая усталость от тренировок, а значит, пора сделать перерыв. И поэтому, сегодня на выходные мы уехали в Пекин.
Иногда полезно обращать внимание на тот момент, где находится внимание в повседневной жизни. Иногда оно в мыслях, иногда в чувствах, иногда где то во вне. Когда внимание в мыслях или где то во вне, в итоге позже чувствуется какая то усталость, может быть даже разбросанность, не единство. Когда внимание всегда присутствует, так сказать в теле, возникают какие то понимания, единство, какое то внутренне удовлетворение и спокойствие. В тот момент оно, внимание находится не в уме, а где то ниже и ощущение такое, как бы сердце сонастраивается  с мыслями, с умом и между ними возникает гармония.
Мысли могут быть разными, но это всего лишь мысли, интеллект. Но часто мы принимаем их, эти мысли за реальность, и предполагаем, что все именно так и есть, но в итоге ничего кроме дисбаланса не выходит. Это не всегда так, но такое иногда имеет место быть.


День восьмой (9 августа) – « Выброс силы»

 

Утро:

70 минут – Хунь Юань Чжуан.
50 минут – Пинбу Чжэн Фали – выброс силы вперед. После вчерашних прогулок по Пекину с тяжелой сумкой, сегодня руки были напряжены, забиты и их было трудно расслабить.
В целом ощущается, какая то не собранность, отсутствие единства, вероятно, где то «полетал» за выходные.
Тридцатиминутный отдых…
30 минут – Саньти – саньчжи цюань – больше скрутка, в конце удара короткое сжатие кулака
30 минут – Моцабу – Кайхэ шили

Вроде что то началось связываться во едино…
Подтягивания – 10 раз

Обед, отдых

Второе занятие:

70 минут – Хунь Юань Чжуан – Опора на заднюю ногу, которая как бы втыкается в пол.
20 минут – Пинбу Чжэн Фали. Во время выброса силы важно скоординировать все тело как одно целое. Стопы и кисти приходят одновременно. Короткое и резкое напряжение – чередуется с расслаблением.

Отдых

30 минут – Саньти – саньчжицюань. При ударах, передняя нога стоит неподвижно, «куа» и центр лба как бы давят в носок передней ноги.
30 минут -  Моцабу – кайхэ шили

Пресс на турнике – 10 раз и 50 раз пресс на полу.


День девятый ( 10 августа) –  « Обычный день»

Утро:
70 минут – Хунь Юань Чжуан.
50 минут – Цзинь Туйбу Чжицюань – Прямой удар передней рукой в шаге вперед-назад

После отдыха…

30 минут – Фали  - одиночные, двойные, медленно и быстро.
30 минут – Моцабу – Кайхэ шили в свободном стиле и шагами.

После – 10 подтягиваний


Второе занятие:

70 минут – Хунь Юань Чжуан
20 минут – Чжэн Фали

Отдых

30 минут – Туйбу Чжицюань
30 минут – Моцабу – Кайхэ шили

Пресс 50 раз


День десятый (11 августа) – «Фансун – расслабься и все получится»


Утро:
70 минут – Пин Бао Чжуан. Новый вид «боевого» столба, центры ладоней опущены вниз. Внутренние части предплечий, как будто соприкасаются с деревом. Поясница в «боевых» столбах закручена таким образом, что тело, если на него смотреть спереди, стоит почти прямо, почти как в «оздоровительном» столбе.
50 минут – Пинбу Чжэн Фали.
Чувствую, что то идет не так, что то не получается, не понимаю. Мастер Цуй сказал – Релакс, фансун. Я почувствовал, что на самом деле руки чрезмерно напряжены, видимо из за подтягиваний на турнике. Стал расслабляться, стало получаться что то, вырисовываться. Отсюда возникло понимание.
Расслабление – очень важный принцип, который необходимо понять для успешной практики Ицюань. Без понимания «фансун» дальнейшая практика – это просто неосознанная махотня руками и ногами, беспорядочная работа тела, поэтому прежде всего нужно хорошо вникнуть в это, понять, и практиковать для понимания и закрепления.
Без фансун не получится фали, я так понимаю –фансун- это основа, очень важная основа практики. Фансун – это не просто полагать, что ты расслаблен, а это очень глубокое расслабление.
Тридцатиминутный отдых…
30 минут – Туйбу Чжицюань – в движении вперед - назад одиночный удар
30 минут – Хоубу (моцабу) – Кайхэ шили – шили в движении вперед-назад

Обед, отдых…
Второе занятие..

70 минут – Пин Бао Чжуан
20 минут – Чжэн Фали – когда есть расслабление – фансун, легко можно делать подряд
2-3 фали.
После отдыха…
30 минут – Туйбу Чжицюань
30 минут – Хоубу – Кайхэ шили.

Пресс – 60 раз

Еще раз хотелось обратить внимание на фансун – расслабление. Когда движение выполняется правильно, возникает удовлетворение и как бы радость и наслаждение движением, удовольствие от процесса. Все это происходит благодаря расслаблению, не только тела, но и ума.


День одиннадцатый (12 августа) – «Поиск силы»


Утро:
70 минут – Пин Бао Чжуан – Ощущение поиска силы и внутренней цельности
50 минут – Саньтибу Чжэн Фали – Выброс силы в «боевой» позиции

Отдых…

30 минут – Саньтибу Ти Ань Шили – работа «куа» на откате-нажиме
30 минут – Туйбу Чжицюань

Пресс – 60 раз

Второе занятие:

70 минут – Пин Бао Чжуан
20 минут – Саньтибу – Чжэн Фали

После отдыха…

30 минут – Саньтибу Ти Ань Шили
30 минут –  Туйбу Чжицюань

Пресс – 60 раз


 День двенадцатый (13 августа) – «Завершающий этап, подведение итогов»

90 минут – Пин Бао Чжуан. Сегодня простоял в «боевом» столбе больше чем обычно, просто как то пошло само собой.
30 минут – Саньтибу - Ти Ань Шили

После отдыха
30 минут – Саньтибу Чжэн Фали
30 минут – Туйбу саньчжицюань – в передвижении «тройка» прямых ударов

Обед, отдых….
Второе занятие:

70 минут – Пин Бао Чжуан
20 минут – Саньтибу Ти Ань Шили

После отдыха:
30 минут – Саньтибу Чжэн Фали
30 минут – Туйбу – Саньчжицюань

Пресс – 60 раз

Несомненно, необходимо еще долго практиковать, чтобы все встало на свои места. Подводя итоги, можно отметить прогресс в практике «боевых» столбов, а именно в положении поясницы и тела в этих позициях, положения рук.
Необходимо продолжить работу над чжицюань.
Новые техники которые были изучены в этот раз:
Пин Бао Чжуан
Пинбу Пичжан
Саньти Кайхэ шили
Саньти Чжэн Фали
Саньти Тиань шили

Также исправлены некоторые нюансы в Чен Бао Чжуан – позиция кисти, пальцев, а также «внутренняя работа» в оздоровительных и боевых столбах.
Принцип «фансун» еще более плотно вошел в практику, причем «фансун» - расслабление не только мышц, но и ума.
Принцип работы «куа» в шагах и усилиях на месте – в моцабу, в туйбу.
Работа «центра» при ударах руками.
Исправлены нюансы в Дамоцабу, Цзуань Цюань, Цзай Цюань, Сунн цзянь шили, шуантуй шили.
Таким образом, изучение и понимание принципов Ицюань, а также технический арсенал расширились и углубились.


День тринадцатый (14 августа) – «Отъезд из Центра».



Сегодня  последний тренировочный день в Центре и отъезд. С утра погода солнечная, будет тепло. Настроение нормальное, за исключением насморка, последствия кондиционера в жару.

Утро:
70 минут – Чен Туо Чжуан – Еще один новый «боевой» столб. Руки в позиции над головой как будто удерживают шар. Сложный столб.
50 минут – Саньтибу – Ти ань шили на месте.

Отдых…
30 минут – Саньтибу –чжэн фали
30 минут – Туйбу – сань чжицюань

Обед, отдых..

70 минут – Чен
 Туо Чжуан

 

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека