Интервью с Цуй Жуйбинем о Ицюань

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Репортер: Только что я увидел Ицюань в работе на мешке с песком в боксерских перчатках, эти методы ввел Яо Цзунсюнь чтобы улучшить Ицюань?

Цуй Жуйбинь: Нет, это появилось еще в 1930 – е годы, когда Ван лаоши проводил в течении года интенсивные тренировки в провинции Хэбэй, предназначенные для путешествия по всему миру, чтобы показать силу Гошу (китайских боевых искусств)

Репортер: Часто люди говорят, что Ицюань и Даченцюань это не совсем одно и тоже. Возможно ли, что идеи Ван Сянчжая в разное время имели отличия?

Цуй Жуйбинь: Ван Сянчжай является выдающимся реформатором кулачного искусства. При создании Ицюань он обращал внимание на текущие проблемы, в то время как большинство акцентировали внимание только на внешнюю форму в виде «Цветочных кулаков и красивых ног». Тогда было предложено название Ицюань, чтобы подчеркнуть важность идеи – «И». В Пекине он одержал много побед. Позже, ветеран Чжан Би увидев непобедимого Ван  Сянчжана и его уникальный Ицюань сказал: «Практика приятна, обучение приносит удовольствие, имя этому Даченцюань». На что Ван сказал, что достижениям нет предела на протяжении всей жизни, как это может называться Великим Достижением – Дачен?  Однако люди приняли этот подарок. Отсюда пошло название Даченцюань. Ван Сянчжай считал, что Ицюань, более подходящее название.

Репортер: Тогда почему есть разделение на Ицюань и Даченцюань?

Цуй Жуйбинь: Здесь имеют место быть исторические причины…

Репортер: Я читал статьи, в которых говорится, что в провинции Хэбэй Ван Сянчжай проводил обучение для учеников по специальной программе. К ним относятся некоторые старые методы тренировки. Такие как встряхивание шеста для повышения силы. Большое внимание идее «И» Ван стал уделять в последующие годы обучения и редко использовал эти методы. Что более важно в Июцань?

Цуй Жуйбинь: Ицюань в настоящее время сформировался как полная система. В эпоху Яо Цзунсюня это сформировалось несколькими поколениями. Сюда входят духовное, психическое, физическое воспитание. На самом деле психическое, физическое и духовное совершенствование преследует цель создания высокого уровня кулачного искусства. К примеру, некоторые западные виды спорта сосредоточены только на спортивной тренировке, поэтому у них есть недостатки. В США в 1950 – х годах стали проводить тренировки боксеров в воде, зачем? Чтобы  обрести чувство сопротивление кулака с окружающим пространством. На западе обучают простым вещам, но не полным. Используется много  физической подготовки и работы на мешках с песком. Боксеры растягивают резину. Это предварительные обучения идеям, но не обучение им. Ицюань в этом отношении является ведущим. Говоря о встряхивании шеста, оружие является продолжением руки. Чтобы иметь базовые навыки бокса, можно практиковать скольжение шестом, сопротивление шестом, постигая усилия. Это не силовые тренировки. Это основа бокса.

 

Продолжение следует...

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека