Дневник тренировок в Центре Ицюань. Пекин. 12 - 27 августа 2011г.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

 



1 день: Приезд

Приехали в Центр уже в обед. Нас встретила жена Мастера. Расселились, пообедали. В 14:30 пошли на занятие.

 

70 минут – Фуаньчжуан. Ладони примерно на уровне пупка, взгляд направлен вперед и чуть вверх, но глаза полуприкрыты. Не нужно на чем то концентрироваться, нужно как бы видеть все сразу.

Во время столба сильно дрожали ноги, и так как на улице жарко, пот тек ручьем.

20 минут – Тиань шили в позиции Саньтибу. Акцент на работе задней, опорной ноги. Кисти, руки и плечи расслаблены.

После занятий, во время 30 минутного отдыха немного пообщались с Мастером Цуй и Гунн Дуном. В Центре занимается девушка с Хайнаня, она неплохо говорит по английски, в нашей группе Ульяна вроде тоже говорит, вот таким образом произошло общение.

После 30-минутного отдыха.

Саньтибу – Гоуцуо шили. " Разводящий крюк".Мастер Гун Дун сделал следующие замечания. При притягивании, сила сначала идет чуть вверх, а потом к себе и в стороны. Большой палец стремится вверх, указательный вперед, а мизинец вниз.

30 минут – Хуобу туйла шили, а также кайхэ шили. Мастер Цуй обратил внимание на постановку стоп.

Очень жарко, на улице примерно +34, пот ручьем.

После тренировок ходили в деревню.


 

2 день: Взгляд в никуда


 

Первое занятие. Ченбаочжуан – 70 минут. Немели пальцы сначала правой руки, потом левой, потом все пришло в норму.

50 минут – Саньти – Чжэн фали. Выброс силы в позиции Саньти. Во время выброса, больше разворот предплечий, пальцы раскрываются, образ броска песка, земли в даль вперед.

После 30 минутного отдыха

Дань цзяо цзинь туйбу дань чжицюань – Одиночный наступающий и отступающий шаг с одиночным прямым ударом кулаком – 30 минут. Усилие в носке передней ноги в движении вперед и назад. Согласованность бьющей руки с шагами как вперед, так и назад

Саньти – Тиань шили – 30 минут

 

Занятие после обеда:

 

70 минут - Ченбаочжуан. В конце стояния начали появляться интересные ощущения. Размытая точка перед глазами, взгляд как бы не на что не направлен, но в тоже время как бы охватывает все предметы, объекты и людей, которые находятся спереди, сбоку и по сторонам, а также ощущение, как будто вижу, или чувствую то, что есть сзади ( в данный момент за спиной была стена). Ощущения прерывистые, но появляются периодически, вот что значит "Обхватывающий столб" Когда возникает подобное состояние, одновременно все тело становится единым целым, нет разделений на верх-низ, лево-право. Все становится одним.

 

20 минут - Саньтибу - Чжэн фали. Мастер Цуй сделал несколько замечаний. Движение должно быть коротким, и больше фансун-расслабления.

 

Из нашей группы в центре остался я один, остальные ухали в Пекин, я планирую присоединиться к ним вечером..

 

3 день: Прогулка по Пекину…

 

С самого утра отправился путешествовать по городу. Первое место, куда я попал, это парк в районе Ябаолу. Там с самого утра начинаются, какие то местные мероприятия. Китайцы объединяются в группы по интересам. Кто то поет песни, кто то танцует, кто то занимается ушу, вообщем не скучают.

 

4 день: Комары – это умершие медитаторы..)

 

8 часов утра: Ченбаочжуан – 70 минут. На улице небольшой дождь и куча комаров, которые впивались и кусали через майку, отвлекая от упражнения. Говорят, что комары, это умершие медитаторы ))

50 минут – Саньти – Тиань шили.

 

После 30 минутного отдыха…

 

Льет дождь, благодаря этому не так жарко и душно…

 

Саньти – Чжэн фали – 30 минут. Усилие в выброс идет с задней ноги вверх и вперед. Мастер Цуй протестировал правильность выброса в туйшоу, усилие выброса идет за счет скручивания предплечий

Дань цзяо цзинь туйбу дань чжицюань – Одиночный наступающий и отступающий шаг с одиночным прямым ударом кулаком – 30 минут.

 

Обед, отдых

 

70 минут – Пинбаочжуан – боевой столб. Мастер Цуй обратил внимание на работу «поиск силы» в этом столбе. Она должна быть минимальной.

 

20 минут – Саньти – Тиань шили

 

После 30 минутного отдыха:

 

Саньтибу – Чжэн фали – 30 минут. Ключевые моменты. Передняя колено не должно ходит вперед-назад, усилие в носок передней ноги при выбросе. Импульс идет с задней ноги. Руки и плечи расслаблены, образ броска песка вперед.

 

Саньтибу – Тианьшили – 30 минут. Также переднее колено остается без движения.

 

 

5 день: Обычный день

 

Сегодня с утра солнце, погода отличная..

 

70 минут – Пинбаочжуан.

50 минут – Пинбу фэньхэ шили. Используется образ воды, мяча и пружин.

 

После 30 минутного отдыха..

 

30 минут – Саньти – Чжэн фали

30 минут - Дань цзяо цзинь туйбу ляньси чжицюань – Одиночный наступающий и отступающий шаг с серией прямых ударов кулаком

 

Обед, отдых…

 

Пинбаочжуан – 70 минут. Вес тела больше на заднюю ногу, садиться ниже.

Пинбу фэньхэ шили – 20 минут

 

Отдых 30 минут…

 

Саньтибу – Чжэн фали – 30 минут

Дань цзяо цзинь туйбу ляньси чжицюань – Одиночный наступающий и отступающий шаг с серией прямых ударов кулаком – 30 минут

 

Итак закончился еще один тренировочный день в центре…

 

Развитие "И" или способ отключения "внутреннего диалога"

 

Обычно наш ум во время практики "болтает" и создает некоторые препятствия в практике...Как отрегулировать этот "внутренний диалог" ?

Сосредоточение ума на одной мысли – один из ключевых моментов в практике. Стоя в столбе, длительное время, попробуйте удерживать мысль на чем то одном, например, на объекте впереди. Это может быть лист дерева, либо само дерево, объект на стене или любой другой предмет. Чтобы не случилось, попытайтесь удерживать мысль на этом. Ум будет пытаться разными способами отклонить и предложить «двигаться» к чему то другому. Он будет говорить: какое прекрасное дерево, какой красивый цвет, или же говорить о том, как тебе хорошо, какое интересное у тебя состояние. Не слушайте его, продолжайте удерживать мысль на объекте, все другие мысли это уход от объекта.

Иногда будут отвлекать звуки, где то кто то разговаривает, или шум машины, где то может лаять собака, в небе появиться самолет и его гул, какой то человек пройдет мимо или кто делает какие то движения, например отгоняет мух и можно снова забыть об объекте. Так будет повторяться переодически и если сохранять ясность и вовремя вспоминать о том, что мысль ушла, то можно вернуться обратно к объекту. С каждым разом будет появляться опыт и наступит такой момент, когда ты сможешь удерживать мысль на одном объекте некоторое время. Постепенно развивается способность думать о чем то одном длительное время, таким образом можно развить хорошие навыки.

 

6 день: Углубись в одну мысль

 

Утро:

 

70 минут – Чентуочжуан – Боевой столб Чентуо.

50 минут – Пинбу фэньхэ шили. При движении фэньхэ обратить внимание на макушечное усилие и усилие «натягивания» назад.

 

Отдах 30 минут

 

30 минут - Цзуо ю цзинь туйбу фали – Левый и правый наступающий и отступающий шаг и выброс силы. Как только делается шаг, сразу происходит фали, словно охотник, выслеживающий добычу – увидел – выстрелил, без промедления.

 

30 минут - Дань цзяо цзинь туйбу ляньси чжицюань – Одиночный наступающий и отступающий шаг с серией прямых ударов кулаком

 

Движение ума может быть выражено двумя способами. Один, самый распространенный – это движение от одной мысли к другой, от другой к следующей и так далее. В практике столба можно увидеть, как одна мысль сменяется другой мыслью, и так далее. Мысли переходят от одной к другой. Другой способ, который поможет в практике – это всматриваться в одну мысль. То есть какая то мысль пришла и мы начинаем двигаться в эту мысль, не переходя на другую мысль, то есть теперь мы будем двигаться в одном направлении, в направлении одной мысли. В Ицюань, для этого можно использовать какой то один образ, например образ воды, мысль о воде. Как будто все наше тело погружено в воду. Теперь мы сохраняем и проникаем глубже именно в эту мысль, а не движемся к другой мысли, потом еще к другой и так далее. Если мы практикуем боевой столб, то подойдет образ что мы окружены, со всех сторон противниками с ножами, топорами, копьями. Либо же какими то дикими зверями, но при этом всегда сохраняем спокойствие.

Можно также использовать работу «мо ли» - поиск силы. Вообщем суть в том, чтобы не прыгать от одной мысли к другой, а углубиться в какой то одной мысли.

 

Обед, отдых…

 

Чентуочжуан – 70 минут. Задняя нога как бы «вкручивается» в землю, садиться назад, ниже

Пинбу фэньхэ шили – 20 минут

 

После 30 минутного отдыха..

 

30 минут - Цзуо ю цзинь туйбу фали – Левый и правый наступающий и отступающий шаг и выброс силы. Одиночный и двойной выброс. Больше расслабления.

 

30 минут - Дань цзяо цзинь туйбу ляньси чжицюань – Одиночный наступающий и отступающий шаг с серией прямых ударов кулаком

 

Так прошел еще один день в центре Ицюань…

 

7 день: Расслабься и ты дома…

 

70 минут – Чентуочжуан

50 минут –Шуан туй шоу мо ни шили

 

После 30 минутного отдыха…

 

30 минут – Пинбу фэньхэ шили

30 минут - Дань цзяо цзинь туйбу ляньси чжицюань – Одиночный наступающий и отступающий шаг с серией прямых ударов кулаком

 

Чем больше расслаблено тело и ум, тем эффективнее, экономичнее и взрывнее движение. Без хорошего – фансун (расслабления) не получится фали – выброс силы. Без этого движение будет просто механично, и выполняться за счет работы мышц. Для этого будет требоваться выносливость мышц и их сила. Но с возрастом, эта мышечная сила уходит. Поэтому если не наработано движение через расслабление, то силы не будет.

 

Обед, отдых..

 

Чентуочжуан – 70 минут

Шуан туй шоу Мони шили – 20 минут

 

Отдых 30 минут

 

Пинбу фэньхэ шили – 30 минут

Цзуо ю цзинь туйбу фали – Левый и правый наступающий и отступающий шаг и выброс силы. Одиночный и двойной выброс. Больше расслабления – 30 минут

 

Так прошел еще один день в центре Ицюань…

 

 

8 день: Столб нужно полюбить. Вонзающаяся пружина

 

70 минут - Чентуочжуан – задняя ладонь направлена в сторону

50 минут – шуан туй шоу Мони шили – больше вкручивать пальцы и кисть

 

После 30 минутного отдыха…

 

30 минут – Саньти – Фэньхэ шили

30 минут – Цзуо ю цзинь туйбу фали - Левый и правый наступающий и отступающий шаг и выброс силы.

 

Обед, отдых…

 

70 минут – Чентуочжуан. Вывод: столб надо практиковать до тех пор, пока его не полюбишь )

20 минут – шуан туйшоу мони шили. Взаимосвязь рук и ног в движении.

 

После 30 минут отдыха

 

30 минут – Саньти – Фэньхэ шили

30 минут - Цзуо ю цзинь туйбу фали - Левый и правый наступающий и отступающий шаг и выброс силы. Нога «вонзается» в пол носком, словно сжимая пружину и потом отбрасывается назад, как будто пружина

 

Так прошел еще один день в центре Ицюань

 

9 день: Усталость

 

70 минут – Саньти Гоугуа чжуан- Боевой столб «Подвесной крюк»

50 минут – Шуан туйшоу Мони шили

 

После 30 минут отдыха

 

30 минут – Саньтибу – Фэньхэ шили

30 минут - Цзуо ю цзинь туйбу фали - Левый и правый наступающий и отступающий шаг и выброс силы.

 

Обед, отдых..

 

70 минут - Саньти Гоугуа чжуан- Боевой столб «Подвесной крюк»

20 минут – Шуан туйшоу Мони шили

 

Итак, подошла к завершению тренировочная неделя в центре. Уже чувствуется, что накапливается усталость, как в теле, так и в уме. Завтра с утра едем в Пекин.

 

Метод обучения Цуй Жуйбиня называется «Драгоценная спиральная пагода». Он подразумевает медленное начало и постепенное увеличение нагрузки, которое в итоге дает хорошие результаты.

Анализируя методы подготовки ведущих школ Ицюань, во первых я увидел существенную разницу именно в методике преподавания Ицюань, во вторых некоторые отличия в технике упражнений, в третьих – сам «набор» этих упражнений.

К примеру, в других школах ученика уже с первых занятий знакомят почти со всеми методами системы, включая туйшоу и элементы саньшоу. У Цуй лаоши, до тех пор, пока не будет пройдена основная программа, туйшоу и саньшоу не практикуют.

Основная программа – это 6 оздоровительных столбов, 4 боевых столба, столб на одной ноге – Дуличжуан и столб «Укрощение тигра» - Фухучжуан.

10 разновидностей шили – исследование силы.

8 разновидностей шагов – буфа

6 разновидностей фали – выброс силы

В среднем на ознакомление с этими методами уходит около 3 месяцев, при условии ежедневных тренировок.

Только после этого ученика знакомят с туйшоу и саньшоу и уже тренировки приобретают полный объем, то есть углубляется практика и понимание пройденного материала совместно с практикой туйшоу и саньшоу.

Далее, на «продвинутом» уровне в практику включаются дополнительные виды шили, например «Черепаха выныривает из воды», а также практика Шишэн – исследование голоса.

Говорят, что раньше Цуй обучал еще дольше. Если сейчас за 2 недели, которые я занимаюсь здесь, мне дают достаточно много материала для самостоятельной практики, то раньше он давал очень мало. Люди несколько лет подряд приезжали к нему, но так и не дошли до туйшоу и саньшоу. Поэтому метод обучения Цуй Жуйбиня можно отнести к традиционному, старому методу обучения. Ученику что то показывают, он начинает делать, мастер только поправляет по ходу занятия. К иностранцам мастер как то более внимателен, старается больше пояснить, подсказать. Причем не важно, занимался ли ты ранее Ицюань или нет, все равно он будет учить с самого начала.

Приехал тут в Центр один китаец, сразу видно, что он занимался уже и судя по всему имеет неплохой опыт, это видно потому как он стоит в столбе, как выполняет шили, моцабу и тд, его уровень намного выше многих из присутствующих. Однако мастер Цуй непреклонен, он начал обучать его с самого начала, переучивать видимо. Таков подход в обучении мастера Цуй Жуйбиня.

 

10 день: Новая неделя…

 

70 минут – Саньти Гоугуачжуан - Боевой столб «Подвесной крюк». Процесс «усаживания» на заднюю ногу

50 минут – Саньти - шуан туйшоу мони шили – Двойное туйшоу в позиции Саньти.

 

Отдых 30 минут…

 

30 минут – Пинбу Гоуцуо шили

30 минут – Хуобу фэньхэ шили

 

Обед, отдых…

 

70 минут – Саньти гоугуачжуан – Посадка на заднюю стопу.

20 минут – Саньти – Фэньхэ шили

 

Отдых 30 минут

 

30 минут – Пинбу Гоуцуо шили

30 минут – Хуобу фэньхэ шили

 

11 день: Внутренняя борьба..

 

70 минут – Саньти Гоугуачжуан - Боевой столб «Подвесной крюк». Процесс «усаживания» на заднюю ногу

50 минут – Саньти - шуан туйшоу мони шили – Двойное туйшоу в позиции Саньти

 

30 минут отдых…

 

30 минут – Пинбу Гоуцуо шили

30 минут – Хуобу фэньхэ шилиэ

 

Обед, отдых..

 

70 минут – Саньти гоугуачжуан. Началась внутренняя борьба. Тело нужно поставить в правильную позицию, усадить вес на заднюю ногу, вбить стопу в пол, а тело не хочет, мысли дают слабость. Когда включается намерение, воля, мысли слабеют, но потом заходят с другой стороны и снова. Если создать идею, что ты находишься перед лицом опасности, в бою, в тебя летят удары противника, копья, мечи, топоры, то позиция становится правильной, собранной.

 

20 минут – Саньти шуан туйшоу Мони шили

 

30 минут отдых…

 

30 минут – Пинбу гоуцуо шили

30 минут – Хуобу фэнь хэ шили

 

12 день: Толкаюшие руки

 

70 минут – Саньти Гоугуачжуан - Боевой столб «Подвесной крюк».

50 минут – Пинбу Гоуцуо шили

 

Отдых 30 минут…

 

50 минут – Шуан туй шоу – двойные толкающие руки в паре. Сегодня приступил к практике шуан туйшоу в паре с китайцем, имя пока не спросил. Пригодились домашние наработки, осталось только довести все "до ума"

10 минут – Хуобу фэньхэ шили

 

Обед, отдых..

 

70 минут – саньти гоугуа чжуан. Интересное ощущение возникло в столбе. Состояние единства с окружающим. Раньше тоже это было, возникало и проходило. Сейчас же это состояние возникло, я «поймал» его. И потом уже мог сам входить в это состояние, ничего не делая при этом.

20 минут – пинбу гоуцуо шили

 

После 30 минутного отдыха

 

40 минут – шуан туй шоу в паре

20 минут – Хуобу фэньхэ шили

 

Так прошел еще один день в Центре...Остался здесь один, так как остальные участники группы сегодня после обеда уже уехали в Пекин, я к ним присоединюсь в пятницу...

 

14 день: Столб на одной ноге

 

70 минут – Дуличжуан. Новый столб, новые ощущения. Очень хорошая тренировка для проработки стопы и развития силы ноги, а также для равновесия и баланса.

50 минут – Саньти – гоуцуо шили

 

30 минут отдых…

 

30 минут – шуан туй шоу в паре. Мой напарник, китаец Дун, он давно занимается, я вижу уже его в третий раз в центре.

30 минут – хуобу гоуцуо шили

 

Обед, отдых…

 

70 минут – Дули чжуан. Стоял под дождем, но он вызывает какой то дополнительный расслабляющий эффект.

20 минут – Саньти – гоуцуо шили

 

После 30 минут отдыха

 

60 минут – шуан туй шоу в паре

 

Итак, завершился тренировочный этап в центре ицюань Цуй Жуйбиня.

Это поездка была плодотворной, закрепился пройденный материал, появилась новая работа для дальнейшей практики.

До новых встреч, Учитель!

 

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека