Дневник тренировок в Центре Ицюань. Пекин. 19 - 30 августа 2013г.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Приезд в Китай

Поездка в Китай была перенесена…ранее планировалось ехать в октябре, но в итоге вылет был запланирован на 19 августа.

Были проблемы при оформлении визы..она никак не хотела оформляться…То в приглашении нет подписи, то нет печати, вообщем в итоге виза пришла в Новокузнецк за два дня до вылета…

В этот раз нас было трое: Я и Слава из Новокузнецка, и уже в Пекине к нам присоединился Алексей из Пятигорска…Для меня это была уже 6 поездка и Пекин и китайцы для меня уже не есть что то непонятное…

Рано утром 19 августа, мы выехали из пекинского аэропорта в направлении Центра Ицюань. Маршрут я уже знаю как свои пять пальцев, поэтому добрались до деревни Таолинь уже к 9 часа утра…

Жизнь в Центре Ицюань проходит без особых изменений на протяжении многих лет…Как обычно, мы прибыли к утренним столбам. Вся площадка была выставлена разными живыми фигурами. Нас встретил старший инструктор Гуо, который проводил нас в офис Мастера Цуй.

 

Там нас встретила жена мастера, ее сестра и старенький дедок, один из старых учеников мастера Цуй, нам был предложен «Большой красный халат» - Дахунпао – один из лучших сортов чая. Попивая чай, мы пытались побеседовать на китайском на сколько это было возможно, используя технологии Гугла )

Через минут 10 в комнату пришел Мастер Цуй и присоединился к чаепитию…Мастер поздравил нас с успешным выступлением по туйшоу и после мы отправились на расселение..

Во время нашего последнего визита, на территории центра полыхала стройка, строили большой тренировочный зал, в этот раз здание было уже готово. Это огромное двухэтажное здание, на первом этаже расположены комнаты для почетных гостей, оборудованные душем и кондиционером, а на втором этаже огромный спортивный зал с рингом в центре. Расселившись в номере, мы отправились на первое занятие.

 

Слава и Алексей начали изучение стиля с нуля…несмотря на то, что Слава практикует Ицюань почти 5 лет, а Алексей имеет опыт практики японской ветви Ицюань от Мастера Сунь Ли…К этому моменту я уже освоил всю техническую программу стиля, прошел все уровни и блоки, поэтому мой приезд был в этот раз не для расширения технического арсенала, а для углубления понимания внутренних принципов стиля…Мастер Цуй сказал стоять мне в боевом столбе ХуньЮаньЧжуан…( продолжение следует)

 

Практика в центре проходит по строго установленному графику, занятия начинаются после легкого завтрака в 8 часов утра. Расписание тренировочного дня:

С 8 до 11-30:

70 минут – Практика Столба

50 минут – практика Шили

30 минут отдых по желанию

60 минут – работа по заданию ( это может быть шили, фали, моцабу, туйшоу или работа на мешке, в паре)

 

Второе занятие после обеда:

С 14:30 до 17:30:

70 минут – Практика Столба

20 минут – практика Шили

Отдых по желанию 30 минут

60 минут работа по заданию

В этот раз произошло много событий и открытий. Первого «торкнуло» Славу, который впал в столб и простоял 2 часа в Фуань чжуан, при этом слезы дождем текли по его лицу от переживания состояния, произошедшего с ним. Позже Слава рассказывал про свой опыт, слезы сами текли и он не сдерживал их. Мастер Цуй отметил старания Славы, подняв большой палец вверх – «хэнь хао» - очень хорошо, сказал Мастер.

Через несколько дней, такой же опыт случился со мной…Во время утренней практики столба, я стоял 1 час в левой позиции и 1 час в правой…И на втором часе стояния, что то внутри меня отпало, в районе груди стало легко и тепло, комок подкатил к горлу и слезы полились по моим щекам, мои глаза стали мокрыми, я стоял в столбе и рыдал…Конечно я старался чтобы никто не увидел моих слез, это были слезы какого то облегчения, радости, и счастья. В этот момент я пережил состояние Славы, о котором он говорил несколько дней назад…После этого, мое тело стало другим и мир вокруг изменился что ли…До сих пор, вспоминая это переживание, по спине пробегают мурашки..) У меня появилась великая благодарность к тому месту, где это случилось и мастеру…

После этого дня и все последующие дни, я стоял в боевом столбе 2 часа, по часу на каждую сторону…Мастер Цуй корректировал и постоянно показывал, что «ты ж не понимаешь по китайски» )

И тут вечером ко мне подошел Гун Дун и опять же используя технологию Гугл, сказал мне – что я должен учить китайский язык! При чем это было уже не пожелание, а требование…Мастер Гун пояснил, что для более глубокого понимания Ицюань, нужно много пояснить и без языка дальнейшее обучение будет затрудненно…

 

Я кивнул головой и пообещал, что выучу китайский язык…

Так прошла первая неделя нашего пребывания в центре. На выходные мы поехали в Пекин. Там мы посетили местные достопримечательности – Парк в районе Ябаолу, Дворец Императора – Гугун, Храм Неба. Набрав в магазине нужного товара, а также запас чая, поздно вечером в воскресенье мы уже вернулись обратно в Центр.

Вторая неделя также была наполнена событиями…В понедельник вечером подошел Гунн Дун и сообщил, что на 29 августа запланирован ритуал Байши – церемония официального принятия в ученики. До этого, мне приснился сон, что в комнате, я и мастер Цуй. Мастер подходит сзади, берет меня за руки, я встаю на его стопы и он начинает двигать моими руками и ногами, разные направления движений, точно также, как он делает свой Цзянь У – Боевой танец. Я просто следую его движениям, без сопротивления и без сомнения. Как рассказал Слава, а он разбирается в этих вопросах, само посвящение на тонком уровне уже произошло, оно уже случилось  и теперь только нужно внешне поставить точку…

 

Вечером 28 августа, пришел зять мастера Цуй и позвал меня. Усевшись за айфоном, используя технологии Гугл он начал говорить в трубку по китайски, а там выдавался русский перевод. Кто пользовался такой штукой тот знает, что перевод не всегда бывает верным. Как и в этом раз, перевод просто веселил – к примеру: Хозяин поднимет Пепси и все в таком роде ) Не смотря на все это, я понимал о чем речь и что от меня нужно, мне рассказывали саму процедуру Байши – для чего это, что это, зачем и что я должен буду делать. Я должен был выучить фразу: Шифу! Чин хэ ча! Мастер, пожалуйста выпей чай

Всю ночь я тренировал произношение, Слава посмеивался надо мной, приговаривая, все равно забудешь…)

За день до Баши погода внезапно стала пасмурной, после почти двух недель солнца, ливанул сильный проливной дождь, сильный ветер – 28 августа в среду, такая погода была весь день и всю ночь на 29 августа. Байши был запланирован на 12 часов.

 

Утром 29 августа, небо стало синим и выглянуло яркое солнце. Погода стала благоприятной и после утренней тренировки, в 12 часов я пошел к мастеру на поклон. (продолжение следует)

 

В 12 часов в кабинете Мастера собрались старшие ученики. Специально по этому случаю из Пекина приехал «старший брат», один из первых учеников Мастера Цуй, прошедший церемонию Байши. Я поставил свою подпись в документе, в котором уже стояли подписи Мастера Цуй и Гун Дуна, а также, мокнув палец в красную краску, поставил свой отпечаток на документе.

После этого в комнате воцарилась тишина. Можно было услышать, как пролетит комар. Мастер Цуй зажег благовония и трижды поднял руки над головой, перед портретами Ван Сянчжая и Яо Цзунсюня. В этот же момент, я почувствовал, как из земли, по моим ногам начал подниматься мощный поток, который ушел в поясницу и дольше по позвоночнику вверх. Тело наполнилось теплом и от этих переживаний в руках появилась приятная дрожь. Я не знаю, есть ли потусторонний мир или нет его, но именно в этот момент я почувствовал, что в комнату что то вошло. Это можно назвать дух, присутствие. Позже, анализируя происходящее, я предположил, что в этот момент в комнате были дух Ван Сянчжая и Яо Цзунсюня. Это было настолько мощно, реально ощутимо, что даже мои товарищи почувствовали эту мощь в тот момент. Это невозможно передать словами. Мастер сел в свое кресло, а я встал перед Учителем. Гун Дун начал читать текст. После этого я встал на колени перед Мастером и сделал три поклона. Я осознавал, что я делаю все правильно и нисколько не колебался в этом, у меня не было сомнений. Я передал мастеру чашку чая со словами, которые учил всю ночь, но в итоге сказал только – Шифу! Ча – что означает: Мастер! Чай…Я думаю все поняли мой китайский )) Мастер сделал глоток чая. После этого мы обменялись документами – я передал ему свой экземпляр, он мне свой. После этого Мастер дал мне книги по Ицюань на китайском языке, а также учебные видеоматериалы. Я передал ему «Хун бао» - конверт с деньгами, в знак почтения, уважения и почитания школы.

После этого общая фотография и мы все отправились в ресторан, на банкет. Я был счастлив произошедшему…(продолжение следует)

 

В ресторане мы сели за круглый стол и нам стали приносить разные китайские блюда…Кроме этого еще были две бутылки китайской рисовой водки. На бутылке было заявлено 88 градусов…Я стал догадываться, что сейчас придется пить эту огненную воду…Последний раз я употреблял спиртное в 1999 году. В общем в итоге мне налили стакан…

 

Китайцы пьют не как у нас в России…они пьют маленькими глотками…поэтому этот стакан я растянул на какое то время. После мне налили еще один стакан, который также проник внутрь моего тела. Что могу сказать – тело было пьяным, но ум при этом был трезвым и адекватным…После пары часов застолья, мы приехали обратно в центр и Мастер сказал, чтобы мы ложились спать и отдыхали, что мы и сделали. На следующий день, в пятницу – это был наш день отъезда.

За все это время, проведенные в центре, Слава и Алексей освоили первые пять ступеней стиля. У меня же было очень много практики Туйшоу в основном с зятем Мастера Цуй.

 

Я пообещал Мастеру, что буду учить китайский язык, что я в принципе и делаю сейчас. Мастер Цуй сказал мне  - чтобы я ежедневно практиковал столб в течении 1 часа и слушал силу. На следующий год мы снова собираемся на обучение к Мастеру Цуй, это настоящее место силы и поиска самого себя…До новых встреч Шифу!

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека