Интервью с Юй Юйнанем в 2011 году

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Интервью с Юй Юннанем - ученик Ван Сянчжая, в течении 70 лет практиковавший Ицюань, автор множества научных статей на тему Ицюань. 2 октября 2013 года, в возрасте 93 лет он оставил этот мир. Вечная память Мастеру!



В мире, охваченным движением, спокойствие может стать секретом долгой жизни. Юй Юйнань, 91 год – врач и учитель Ушу утверждает, что ежедневный 40 – минутный сеанс неподвижности тела Ваш путь к долгой жизни. Система «столбового стояния» - Чжан Чжуан – это неподвижные позиции, чтобы развивать силу во всем теле, это лучшие практики для наработки внутренней силы для исцеления и предотвращения хронических заболеваний.
Медленная сила
Жизнерадостный и мудрый, Юй напоминает Мастера Йоду из «Звездных войнов», обладающий силой медведя – Панды. «Просто делать Чжан Чжуан, стоять на месте и ничего не делать, можно развить внутреннюю силу?» - я не мог поверить этому, говорит мастер, потягивая чай. Его ясный ум и терпение есть результат 70 лет экспериментов и исследований. Его жизнь это научные исследования в области ЧжанЧжуан.
Он приехал в Пекин из провинции Шаньдун, работал в стоматологии, в тот период увлекся боевыми искусствами. Мне было 20 лет и было много проблем, я был не в лучшей форме. Часто болел, часто зимой поднималась температура. СО мной всегда было что то не так – говорит он.
Он начал заниматься тайци и син и (мягкое и жесткое ушу внутреннего направления) как и многие старые и больные люди в больнице, которые не могли заниматься спортом. «Спорт в целом предназначен для молодых людей которые считают, что чем больше вы двигаетесь и потеете, тем лучшим будет результат. В Китае многие утверждают, чем больше вы будете тренировать мышцы и изматывать тело, тем больше будет ослабевать ваше сердце и кровеносная система» - объясняет Юй, а это сокращает продолжительность жизни.
Регулярная практика мягких и медленных движений укрепляет сердечно- сосудистую систему, вот почему практикующие тайцзи живут дольше. Сильные и ловкие животные, такие как львы никогда не переживут медлительных животных, как слон или черепаха, говорит он. А наиболее долгоживущие животные ничто по сравнению с деревьями, гигантские кипарисы в Пекине, им более 1000 лет.

Обьятия единого

Мой учитель Ван Сянчжай сказал мне, что я должен изучать ЧжанЧжуан – «стоять как столб». Юй похоже один из последних здравствующих учеников мастера Ван Сянчжая, который был революционером в боевых искусствах 20 века с его методами, основанными на неподвижности. В отличии от других боевых искусств, он не имеет форм. Я был врачом и в это было еще более трудно поверить, что практика чжанчжуан исцеляет – говорит Юй.

«Тяни и толкай дерево, сказал мне учитель Ван, но я не понимал, как это возможно сделать на расстоянии» - говорит Юй, о своем обучении в Таймяо (парк возле Дворца Культуры на площади Тяньаньмэнь). В 1945 году около 120 человек каждое утро приходили практиковать чжанчжуан.

«Бао ли у ли» - охватить единство и не двигаться – это большая концепция. «Обнять» на самом деле не сложно, но расслабиться и удерживать это в течении 40 минут или один час – это уже другая история. «Единая сила» требует годы практики, говорит он, и многие занимающиеся просто сдались. « С практикой вы будете чувствовать все больше гармонии и большие внутренние изменения».
Чжанчжуан – предполагает практику стоя, сидя и лежа. Импульс определяет внутренне движение. Движения очень медленные, пульс остается стабильным, говорит мастер Юй. Любой человек как правило испытывает затруднение дыхание при пульсе 100 и более ударов в минуту, но в отличии от другой физической деятельности, снижающей уровень кислорода в крови, стояние столбом наоборот насыщает кровь кислородом. Поэтому даже 20 минут практики ЧжанЧжуан вы потеете, но при этом ваш ум ясный и дыхание не учащается. Стояние столбом хорошо помогает в лечении хронических заболеваний, таких как гипертония, артрит, ишемическая болезнь, заболевания органов пищеварения, бессонница и многие другие. Были случаи, когда люди выздоравливали уже после двух месяцев практики – говорит Юй.
Альтернативная сила
Удивительные положительные результаты, доказывают целительный потенциал. После революции, Ушу было запрещено по определенным суевериям. Боевое направление Ицюань стало терять силу, говорит Юй. Но группа энтузиастов, которые практиковали Яншэн – для здоровья и долголетия постепенно стали применять эти методы для терапевтического воздействия в медицинских центрах по всей стране.
Но и это пришло в упадок из за путаницы с темными практиками. Бум системы Цигун в 70-е годы привнес разного. Были хорошие специалисты, но и были те, которые передавали Ци на расстоянии и исцеляли руками. Я вспоминаю, когда люди просто слепо верили во всю эту магию и эзотерические фокусы, от врачей шарлатанов. Тогда появился Ли Хунчжи, который создал Фалуньгун на основе Чжан чжуан, но преподавал с новыми концепциями, обещающие впечатляющие результаты. Но все было фальшиво и даже опасно. Чжан чжуан сейчас в качестве терапии используется в некоторых местах. Хотя популярность Мастера Юй, его научные исследования заслуживают внимания, терапевтические методы на стали широко распространенными. Спортивные федерации не признают эти методы в качестве упражнений, так как нет никакой динамики, а организации здравоохранения игнорируют его в качестве терапии, потому что нет лекарств для употребления – говорит Юй.
В настоящее время это в большей мере индивидуальная практика дома или в некоторых школах, с врачами или мастерами. За границей это сейчас привлекает многих энтузиастов. Некоторые ученики продвигают эти методы в Лондоне и Париже. Он надеется, что его книги и видео будет полезны для изучения чжанчжуан. Поклонник научных и документальных фильмов, Юй в свои 91 демонстрирует исключительную память. Я все еще жив, я чувствую себя хорошо. Я не думаю, что был бы так хорош если бы не практиковал стояние столбом – говорит мастер. Как только вы освоите – это будет способ контроля над вашим телом и умом. Когда у вас бессонница, попробуйте стоять в таком положении 30 минут. Пальцы на руках отекут, вы почувствуете онемение, ваши плечи и шея заболят…Поверьте, вскоре вы захотите спать…

 

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека