Яо Цзунсюнь - Тренировка глаз

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Начинающие практиковать свободный бой – Саньшоу могут заметить, что они, как правило закрывают глаза, когда противник наносит удар. Это проблема для начинающих, требующая быстрого решения. Глаза играют важную роль в бою. Они позволяют оценить дистанцию между вами и противником. Только тогда, когда у вас есть точная оценка дистанции, места и времени, вы можете атаковать. Поэтому глаза играют важную роль в атаке противника.
В Ицюань также используют «обманный взгляд» в бою – смотря в разных направлениях, в результате чего противник принимает неправильные решения. Взгляд, как молния, пугает противника, и он чувствует себя скованно.  Это нужно применять в практике.
На самом деле, в оздоровительных позициях уже присутствует тренировка глаз. Везде присутствует гармония в расслаблении-напряжении, то же самое и с глазами. Начиная практику Чжан Чжуан, вы не должны пристально смотреть на какую то цель, но в то же время должен быть определенный взгляд. Мы смотрим вскользь куда то, мы видим все, но не концентрируемся не на чем.  И когда мы смотрим на определенный объект, концентрируясь на нем, мы не замечаем других вещей.
В нашей тренировке, мы должны сознательно использовать  расслабление и напряжение глаз. На мгновение, как будто смотрим на все, но ничего не выделяя, а через минуту смотрим только на какой то один предмет. Вы заметите, что вместе с этим расслаблением и напряжением глаз во всем теле также появляется некоторая реакция в виде напряжения и расслабления.
В бою, понимание противника, используя глаза, является простым и эффективным способом. Тот, кто не имеет боевого опыта, в его глазах будет страх и не нужно объяснять, что в его организме не будет расслабленности и согласованности. В бою можно наблюдать противника и его намерение, поддерживая тело расслабленным, в какой то момент вы можете проникнуть в соперника своим взглядом, подавляя его дух. Можно смотреть в глаза противника или в его центральную линию, вы можете смотреть на положение его ног, но в основном вы должны видеть все его тело.  Нужно исследовать и использовать работу глаз на практике. Помимо практики расслабления и напряжения глаз в основных упражнениях, мы можем добавить некоторые вспомогательные упражнения.
1. Вы можете использовать чистый носовой платок, медленно и без применения силы надавливая им на глаза. Таким образом, вы можете справиться с  проблемой моргания  во время боя.
2. Взгляд вперед, голова неподвижна. Переведите  глаза вверх, глядя вверх  3-4 секунды, а затем посмотрите вниз, затем влево и вправо. Новичок может сделать это 30 раз.
3.  Голова не двигается, глаза смотрят вверх, а затем начать поворот налево, все время смотря на что то, после одного направления, измените круг в другую сторону. Сделайте это 20 раз в каждом направлении.
4. У вас есть время и возможность можно наблюдать полет птиц и насекомых, рыб или плавание в воде, после их движения в различных направлениях, таким образом, тренируются глаза.

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека