Цуй Фушань «Уроки Ицюань у Яо Цзунсюня»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Перевод с английского: Бражников А.В.

 

В начале 80-х годов, благодаря Бу Энфу (знаменитый мастер борьбы Шуфйцзяо, победителя турниров по борьбе и боксу, ученик Ван Сянчжая), я узнал о Ицюань Яо Цзунсюня. В то время Мастеру Яо было более 60 лет. Он одевался очень просто. Когда он шел, его тело было прямым, голос спокойным, он был очень образованным человеком. Его глаза были как два острых меча. Он обладал великим знанием, но в то же время был очень открыт и дружелюбен с каждым. Я испытал его мягкость и некоторую строгость. И если говорить о его способностях, то было бы трудно кому-нибудь сравниться с ним.

Это было в начале 1982 года. Я только что закончил практику Чжан Чжуан. Бу Энфу и Ао Шипэн ( ученик Ван Сянчжая) также присутствовали на занятии. Я сказал: « Я только и делаю Чжан Чжуан, могу ли я тоже попробовать туйшоу?»

Яо Цзунсюнь только что закончил инструктаж студентов и подошел к нам. Бу Энфу сказал: «Цзунсюнь, покажи Фушаню некоторые навыки туйшоу» и Мастер Яо согласился.

Ему было более 60 лет, он был высокий и худой, и не выглядел сильным. Я практиковал туйшоу Багуачжан, Тайцзицюань и других стилей Ушу. Я выиграл чемпионат по тайцзи туйшоу в районе Чаоян. Я также получил медаль в разделе Ушу Таолу на турнирах в Чаоян и Пекине. От Бу Энфу я узнал некоторые навыки борьбы шуайцзяо. Я думал, что Мастер Яо был великим бойцом, когда был молодым, и что он не так хорош сейчас, в преклонном возрасте. Когда наши руки прикоснулись, у меня возникло ощущение, что он слаб. Я думал, что если я буду использовать всю свою мощь, старик не сможет противостоять мне. Я даже начал опасаться, что могу причинить ему какой то вред, если буду использовать всю свою силу. Мастер Яо, чувствуя мою нерешительность, сказал: «Используй всю свою силу, все свои способности». Бу и Ао добавили: «Используй мощь, не стесняйся». Я толкнул Яо изо всех сил, но мои руки «приземлились в пустоту». Я сделал серию толчков, но ни один из них не встретил никакого сопротивления и я не мог контролировать свое тело. Тогда я попытался еще раз. Я увидел дерево позади Яо. Я подумал, что если я толкну еще сильнее, то Яо не сможет устоять и наткнется на дерево. Я толкнул. Прежде чем я смогу увидеть, что Яо уклонился в сторону, мое тело поднялось вверх и начало двигаться в направлении   дерева. В панике я закрыл глаза, ожидая удара о дерево. Но вдруг я почувствовал, что какая то сила изменила направление движения моего тела. Я открыл глаза и увидел, что я просто пролетел рядом с деревом, слегка прикоснувшись к нему одеждой.

Я могу сказать «Это был ужас». Мастер Яо сказал: «Успокойся, ничего не было».

Мастерство Яо и его Удэ ( «воинская мораль») произвели на меня впечатление. Я сказал: « Это невероятно, я не ожидал нечто подобное от человека старше 60 лет. Ваши движения настолько свободны и естественны, скоординированы, как будто Вы танцуете. Вы обладаете высоким уровнем мастерства. Теперь я на самом деле почувствовал реальное туйшоу. Когда я раньше соревновался в туйшоу и противник хватал меня за шею, было трудно что либо сделать. Яо сказал: «Захватите меня». Когда я это сделал, Яо просто ударил меня под руку и мое тело поднялось, оторвалось от земли и отброшено. Я спросил: « Откуда у вас такая сила?»

Яо, улыбаясь ответил: «Конечно, я не так силен, как вы, молодые. Я просто использую мое тело скоординировано и беру Вашу силу». Я сказал: « Я не пойму, как Вы берете мою силу»

Яо сказал: «Вы когда либо отбивали мяч?»

Я ответил, что да…

Он сказал, что есть три атрибута силы: масса, направление и точка контакта (воздействия).

Когда Вы изучаете боевое искусство, вы должны много размышлять – сказал Яо.

Я никогда не забуду его слова, я действительно получил большой опыт.

Яо Цзунсюнь имел не только высокое мастерство в Ушу, но он также имел большие знания медицинских аспектов Ицюань. Когда в моем животе появилась опухоль, я не мог тренироваться из за боли. Я побывал у многих врачей, потратил много денег, использовал много лекарств, но результата не было. Я сказал об этом Мастеру Яо. Он сказал, что его друг врач посмотрит меня. Врач сказал, что нужна операция. Я рассказал об этом Яо, что не хотел бы делать операцию. Яо сказал: « Если Вы не желаете делать операцию, единственным способом остается практика Чжан Чжуан (стояние столбом). Мастер Яо назначил столб для меня, пояснил требования и сказал: «Вы не должны нервничать, волноваться, нормально питайтесь, сохраняйте позитивный настрой. Практикуя, не думайте о своей проблеме, используйте положительное воображение, чувствуйте себя счастливым, в приятном настроении. Циркуляция крови и обмен веществ улучшатся, иммунитет будет усилен». Я практиковал Чжан Чжуан каждый день, как мне сказал Яо. После практики столба я переходил к практике Шили – Исследования силы. Я использовал те методы, которые дал мне Яо. Иногда я чувствовал себя комфортно при стоянии, Мастер Яо помогал мне расслабиться, слегка массируя мое тело, когда я стоял. Когда я расслаблялся, я чувствовал, что мое тело как будто очень легкое и плавает в воздухе. Я также чувствовал какое то тепло во всем теле. Чем больше я практиковал это, тем больше мне это нравилось. Как то шел дождь. И не очень много людей пришли в парк для практики из за погоды.  Я приехал на автобусе, Мастер Яо был уже там. Он спросил: «Как Вы себя чувствуете в последнее время во время практики?»

Я сказал: «Я прекрасно себя чувствую, боли стали меньше, я не чувствую боль при выполнении интенсивной нагрузки».

Яо сказал: «Хорошо, но всегда будьте осторожны с более интенсивной практикой, и когда вы практикуете, не думайте о том, что вы практикуете что то. Занимайтесь с радостью, но в тоже время сосредоточено, чем более приятней проходит Ваше занятие, тем лучше.

Я сказал: «Идет дождь, может быть Вам не стоило приходить в такую погоду».

Яо ответил: «Другие могут не приходить, но я должен прийти. Если нет каких либо срочных дел, я обязательно приду».

Я восхищался его отношением к занятиям.

Примерно через полгода опухоль исчезла и больше никогда не появлялась. Боли, которые были раньше,  меня больше не беспокоили.

Я всегда буду благодарен Мастеру Яо и всегда буду восхищаться его мастерством и характером. Опыт от Яо Цзунсюня был поворотным моментом в моей жизни. Обучаясь боевым искусствам я понял, что важно в жизни, я стал более открытым и активным. Я выработал привычку прежде думать о проблеме, прежде чем принять решение. Это было очень важным для моей жизни и моей работы. Я стал более настойчив в достижении намеченных целей. Все это связано с моим обучением у Яо Цзунсюня. Он был одним из величайших мастеров Ушу, но также имел глубокие знания в педагогике, литературе, психологии, медицине и многих других. Он не только приемник Ван Сянчжая, но он усовершенствовал Ицюань, внес большой вклад в теорию военного искусства. Благодаря ему, Ицюань сегодня процветает. Я надеюсь, что мы все будем совместно работать для дальнейшего развития этой боевой науки.



Цуй Фушань "Тренировка в парке" 

 

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека