Интервью с Ли Цзянью, учеником Ван Сянчжая

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Интервью с Ли Цзянью

Интервью было опубликовано в французском журнале в 1995 году

Перевод: Бражников А.В.



Репортер: Учитель Ли, расскажите, как Вы пришли в Ушу?

Ли Цзянью: Я родился в 1924 году. Я очень интересовался боевыми искусствами и уже в 6 лет начал заниматься ушу в Дасин, в Пекине. Мой первый Учитель Тан Фэнтин, он преподавал Синъицюань.

Репортер: Как Вы познакомились с Вашим Учителем Ван Сянчжаем?

Ли Цзинью: Когда мне было 18 лет, в парке я встретил мастера боевых искусств Хун Ляньшуня. Ему было около 50 лет, это был первый учитель Яо Цзунсюня. Он очень впечатлял, потому что мог выполнять тяжелую работу используя свою внутреннюю энергию и большое мастерство. Он сказал мне, что его искусство ничто, по сравнению с неким Ван Сянчжаем. Ван победил его в бою и теперь он чувствовал, что его мастерство поверхностно. Он рекомендовал всем своим студентам учиться у Ван Сянчжая и также решил меня познакомить с ним. Это было в 1943 году. Мастер Ван был очень рад принять меня в качестве нового ученика. Я был маленького роста, искренен и очень мотивирован. Он также хотел встретить кого то мусульманской религии, а я был единственным студентом мусульманином. В то время Ван Сянчжаю было 58 лет.

Ван Сянчжай и его студенты, молодой Ли Цзянью второй слева

Репортер: Какое впечатление он произвел на Вас?

Ли Цзинью: Он был очень спокойным и элегантным. Когда он что то говорил, было очень трудно предположить, что он практикует китайский бокс. Однако все менялось, как только он принимал боевую позицию. Он становился очень впечатляющим и мог в мгновение закончить бой! Он часто приглашал нас к себе домой. Он философски рассуждал о важных жизненных проблемах. Он говорил не только о тренировках, он также хотел, чтобы мы имели правильное виденье мира, смотрели на вещи с разных углов. Он рассказывал о силе, иногда мы должны сохранять эту силу, иногда она становится взрывной. В его учение есть правило: «Будь мягким и сияющим снаружи, мощным и быстрым внутри»

Репортер: Мастер Ван Сянжай стал легендой еще при жизни. Были ли Вы свидетелем его подвигов?

Ли Цзинью: Как то один боец часто провоцировал Мастера Ван Сянчжая. Наконец Мастер Ван принял вызов и попросил своего оппонента выбрать вид борьбы: голыми руками или с оружием. Этот парень очень разнервничался, начал оскорблять Мастера, выбирая оружие. Мастер Ван оставался спокойным, просто почесывая ухо, не обращая внимания на угрозы противника. Видя такое отношение, человек наконец сказал: « Я не могу видеть твое спокойствие, я сдаюсь»



Шили и ходьба мастер Ли

Репортер: На чем было основано учение Ван Сянчжая?

Ли Цзинью: По сути это 3 основных метода:

- Чжан Чжуан – основные позиции для подготовки тела и ума

- Шили – движения для исследования силы

- Моцабу – ходьба, принципы перемещений.

Первый основной метод нужно практиковать не менее трех лет. Два других метода могут быть добавлены на разных уровнях, потому что без понимания их невозможно практиковать Ицюань. Требуется терпение и воля. Затем он учил шишэн, фали, туйшоу одной и двумя руками, а потом боевым действиям. Этой модели обучения необходимо следовать. Во всяком случае невозможно обойти этот процесс, «мелочи» очень важны. Мой мастер уделял большое значение деталям: как держать кисть, какое правильное положение мизинца в Чжан Чжуан…


Фухучжуан мастер Ли Цзянью

Продолжение следует…

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека