Боевой путь Ван Сянчжая

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

 

В детстве Ван Сянчжай был слабым и часто болел. Поэтому его родители решили, что он должен практиковать ушу, чтобы укрепить тело и улучшить здоровье. Поскольку семья Ван и семья Го были родственниками, отец Вана попросил известного мастера Синъицюань Го Юншэня взять мальчика на обучение. Но Го отказался, сказав, что он слишком стар, чтобы учить новых студентов. Но позже, их общий друг убедил Го взять в ученики маленького Вана. Говорят, что как то мастер Го вышел на улицу не надев пальто, хотя было уже прохладно. Ван, обеспокоенный за здоровье мастера, взял пальто и отправился на поиски мастера. Он нашел его в тихом месте, делающего какие то странные упражнения, очень отличающиеся от тех, которым он обычно обучал своих студентов. Ван был поражен, пристально смотря на Го, который стоял неподвижно в позиции, которую Ван раньше никогда не видел. В какой то момент Го почувствовал взгляд и огляделся. Он увидел своего маленького ученика, который принес ему пальто. Го был очень тронут, и с этого дня он начал учить мальчика по другому, обучая его методам, которые, как правило, держатся в секрете.

В 1898 году один из студентов Го, который был главой охраны в Баодин, попросил Мастера принять участие в сопровождении груза, потому что в последнее время участились грабежы и нападения, в результате чего репутация охраны была под сомнением. Так как Го Юньшэнь уже был стар, он послал маленького Вана с письмом об отказе, в котором предложил в качестве помощника в охране маленького Вана. Когда глава охраны читал письмо, Ван ожидал в зале, разглядывая оружие не стеллажах, взял деревянный шест. Один из сотрудников охраны, видя это, поспешил к мальчику. Обычно тот, кто не был членом охраны, прикасался к оружию, воспринималось как вызов. Не зная намерения мальчика, он схватил его за руку и крикнул: Ты что делаешь, мальчик!

Ван сделал незаметное движение и человек оказался на полу.

Поднимаясь, он похвалил мальчика – «Отлично, я вижу, что твой мастер дал истинное гунфу тебе! Вы должны оставаться с нами и учить нас этой технике!»

Когда Ван вернулся к Го, он рассказал о том, что произошло. Го, улыбаясь, сказал: «Они не практикуют Чжан Чжуан, каким образом они разовьют эту силу?»

В 1907 году Ван Сянчжай, под влиянием одного из родственников стал играть в азартные игры. После ссоры с родственниками, которые были очень обеспокоены пристрастием Вана к азартным играм, он покинул дом и уехал в Пекин. По дороге, измученные голодом и жаждой, они просили накормить их. Один торговец помог им, а также дал письмо для друга, который был солдатом в Пекине. Так Ван Сянчжай начал свою военную карьеру. Вначале Ван был помощником на кухне, носил воду, рубил дрова. Как то, неся ведра с водой, какой то солдат попытался толкнуть его. Ван сделал быстрый шаг и продолжил движение, не пролив воду, а солдат упал, не ожидая такого хода событий. Один из офицеров увидел это и спросил, владеет ли Ван какими то боевыми навыками? Ван рассказал о своем обучении у Го Юньшэня.

Через некоторое время Ван женился на У Сучжэнь – дочери чиновника. Жена Вана учила его читать и писать, а Ван обучал ее Синъицюань. У них было двое детей, дочь Юйфан и сын Даочжуан.

В 1913 году Ван Сянчжай был уже довольно известным в кругах Ушу мастером. Высокопоставленный офицер Сюй Шучжэн просил Юань Шикая, ставшего главой Китая после Сунь Ятсена, на организованном банкете провести бой между Ван Сянчжаем и Ли Жуйдуном, за звание лучшего мастера ушу в Пекине. Ли Жуйдун был инструктором рукопашного боя в охране президента. Он является основателем Тайцзицюань семьи Ли, обучался тайцзи у Ван Лантина ( ученик Ян Лучаня), а также стилю Усинчуй ( Удар пяти звезд) у монаха Лунчаня. Он также был экспертом некоторых уданских стилей, владел борьбой шуайцзяо. Ван и Ли не хотели драться, но оба были зависимы от высокопоставленных должностных лиц, поэтому опасались отказаться от боя. Ван пришел первым и ожидал Ли у входа. Когда Ли пришел, Ван приветствовал его просил идти первым. Ли сделал жест, позволяя Вану идти первым. Бой должен был быть по правилам туйшоу. В какой то момент они «скрестили руки», колени Ли дрогнули и он чуть не упал, но Ван поддержал его. Результат был очевиден для них обоих. Ли сказал, что неважно себя чувствует и вышел. Ли не вернулся. Вскоре после этого он покинул Пекин. Ван Сянчжай сожалел о произошедшем. Он всегда говорил о Ли Жуйдуне и его учениках только с хорошее стороны.

В 1918 году Ван выехал из Пекина и отправился на юг в поисках великих мастеров ушу. Сначала он отправился в храм Шаолинь, где обучался синь-и-ба от монаха Хэнь Линь ( также известного как Чанлинь) у которого также учился основатель Серендзи Кэмпо, Со Досин.

В провинции Хунань он обучался у мастера Цзе Тэфу. Известного как – «Сумасшедший Цзе». Они провели девять схваток, и Ван проиграл во всех девяти. Тогда Ван предложил использовать оружие. Цзе сказал: «Оружие это продолжение тела. Если ты не смог победить меня без оружия, с оружием результат будет тем же самым» Они использовали деревянные шесты, и Ван снова потерпел поражение. Вану было стыдно и он хотел уйти, но Цзе сказал: «Вы будете тренироваться еще три года, чтобы снова прийти ко мне? Лучше оставайтесь со мной. Мы можем учиться друг у друга. Я встречал много хороших бойцов, но Вы лучший из них». Ван и Цзе тренировались вместе около года. И когда Ван уходил, Цзе сказал, что он не был уверен на счет юга, но на севере нет такого бойца, который бы мог сравниться с мастерством Вана.

Позднее, в 1940 году, мужчина средних лет приехал в Пекин, сказав, что является племянником Цзе Тэфу. Он сказал, что мастер Цзе просил проверить, усовершенствованы ли учения Цзе. Ван Сянчжай попросил своего ученика Яо Цзунсюня продемонстрировать некоторые навыки. Племянник Цзе Тэфу сказал, что его дядя был бы горд.

В 1923 году Ван Сянчжай вместе с Сюй Шучжэн отправился в провинцую Фуцзянь, где стал инструктором боевых искусств в армии. Там он встретил Фан Цячжуна – мастера стиля «Белый журавль». Из десяти боев, Ван проиграл в шести. Но Фан сказал, что не чувствует себя победителем, потому что есть очень небольшая разница в уровне их мастерства. Там же он встретил другого мастера «Белого Журавля» Цзинь Шаофэня, с которым он много и упорно занимался.

 

В 1928 году Ван вместе с Чжан Чжанькуй ( мастер Синъи из Тяньцзиня) пришел в Ханчжоу, где был рефери по боям «гуо шу». Затем по приглашению Цянь Янтана ( ученик Го Юньшэня) отправился в Шанхай. Цянь организовал банкет и просил Вана провести дружеские спарринги. Ван отказался. Но Цянь продолжал настаивать и Ван согласился, сказав: «Если старший брат хочет проверить свое умение, я попрошу его сесть на этот диван». Это означало, что Ван будет в состоянии отбросить Цян на диван, в независимости от того, что Цянь будет делать. Цянь напал на Ван с Бэнцюань (прямой удар кулаком). Ван сделал быстрое, короткое движение, положив свою ладонь выше кулака Цяня, и Цянь был мгновенно отброшен на диван. Вставая, Цянь, со слезами на глазах сказал: «После стольких лет я посочувствовал, будто встретил нашего учителя снова». Ван жил в доме Цяня. Вскоре Цянь пригласил многих известных мастеров. Один из них был У Ихуэй, мастер Люхэ-бафацюань, о котором позднее Ван говорил как об величайшем мастере ушу в Китае.

Чемпион мира в легком весе по боксу, венгр Ингэ, обучал боксу в Шанхае. Он говорил своим студентам, что китайские боевые искусства не имеют практического применения. Ван бросил ему вызов. В бою венгр был отправлен в нокаут. Позже, лондонская газета «Таймс» опубликовала статью об этой встрече.

Ван Сянчжай был любителем театра. Мастер стиля Тяньтуй Чжан Чилянь был также большим любителем театра и они часто встречались в театре. Но Чжан не знал, что Ван был мастером ушу. Они обсуждали живопись, поэзию, театр. Как то Чжан сказал Вану, что мог бы обучить его ушу для укрепления тела и здоровья.  Ван сказал, что хотел бы изучать ушу, но до сих пор не нашел учителя. Ван сказал, что хотел бы изучать методы боя, а не формальные комплексы и спросил, имеет ли Чжан навыки боя.  Чжан рассмеялся и сказал, что продемонстрирует. Он взял кирпич, держа его в левой ладони, разбил ребром правой ладони. Ван сказал, что хотя такой удар и разбивает кирпич, но не принесет большого вреда человеческому телу. Он предложил Чжану ударить себя. Чжан сказал, что переживает за здоровье Вана, но Ван настаивал, чтобы Чжан ударил его.

Чжан сделал удар, но не в полную силу. Он не принес Вану никакого вреда. Потом Чжан ударил его еще раз, но уже в полную силу. Ван чуть отодвинул тело назад и отбросил Чжана. Чжан понял, что Ван обладает большим мастерством.

Позже, друг Вана, известный художник Ли Кучань узнал о произошедшем. Он также дружил и с Чжан Чилянем. Как то они трое пили чай. Ли сказал: « Я слышал, что вы известный мастер ударов ногами. Может быть попробуете еще раз ударить Вана, но теперь используя ноги?» Ван пил чай и улыбался.

Чжан нанес сильный удар ногой, но снова был отброшен, при этом из чашки Вана, которую он держал в руке,  не пролилось, ни капли.

Шан Юнсян, ученик Ли Цуньи, основатель Шан Синъицюань был близким другом Ван Сянчжая. Они часто тренировались вместе. Как то во время тренировки туйшоу, Шан был поднят высоко над полом, чуть не ударив головой потолок и отброшен. Шан был очень поражен и смотрел на Вана, который был также поражен. Шан попросил Ванна повторить это. Ван сказал: «Если я попытаюсь сделать это снова намеренно, я не смогу этого сделать. Учитель Го обычно говорил, когда есть форма и деяние – это еще не высшее мастерство. Когда техника достигает уровня недеяния, происходят чудеса». Ван очень уважал мастерство Шана и часто говорил своим ученикам, что у Шана сила была больше в 10000 раз чем у них.

Хун Ляньшунь, мастер синъи и тяньтуй был довольно известным мастером ушу в Пекине. Когда Хун узнал о невероятных способностях Вана, он пришел к нему, чтобы бросить вызов. Но когда он увидел Вана, ему показалось, что тот настолько слаб, что он может его убить одним ударом. Когда он уже собрался уйти, Ван сказал, что не против сравнить мастерство. Хун решил продемонстрировать кое что. Он прекрасно выполнил таолу и ладонью толкнул в стену, чем вызвал вибрацию стен дома, он также наносил удары руками и ногами, оставляя на стене небольшие вмятины.  Хун поинтересовался у Вана, что он думает о его мастерстве. Ван сказал, что  мастерство Хуна только для демонстрации, но не для боя. Хун атаковал Вана, но Ван перехватил атаку и бросил Хуна на диван, точно также, как Цянь Гуаньтана в Шанхае.  Ван предложил еще одну попытку, сказав, что снова отбросит Хуна на диван. Хун, как он пояснял позже, пытался держаться дальше от дивана, но схватка закончилась также, как и в первый раз. Хун стал учеником Вана,  а также передал ему всех своих учеников. Среди них был также и Яо Цзунсюнь (1917 – 1985), ставший впоследствии приемником Вана.  

В 1940 году Бу Пэйцин, мастер синъи из Шаньси приехал в Пекин. Он провозгласил себя истинным приемником синъи. Бу изучал синъи у Ли Фучжэеня, который учился у Чэ Ичжая. Че Ичжай и Го Юньшэнь учились у Ли Лонэна. Поскольку Ван Сянчжай был самым известным представителем линии Го Юньшэня, Бу бросил ему вызов. Но Ван назначил на этот бой Яо Цзунсюня. Бу согласился. На бой Бу пригласил известных мастеров Ушу, чтобы те могли увидеть его победу. После поклона друг другу, Бу напал с Цзуаньцюань (буравящий удар кулаком снизу-аперкот). Яо перехватил атаку левой рукой, а правой ладонью нанес удар в подбородок Бу, остановив удар в последний момент. Бу был удивлен скоростью Яо, но предположил, что Яо надеется только на скорость, но не на силу. Бу напал рубящим ударом – Пичжан, Яо увернулся и в то же время, используя упругую силу – Таньцзинь, отбросил Бу в толпу зрителей. Бу понял, что противник был намного лучше, чем он сам, но не мог принять свое поражение на глазах мастеров ушу. Он напал снова. Яо отбил удар и ударил в район ребер, остановив руку в последний момент, чтобы не травмировать противника. Бу использовал этот момент, для атаки горла Яо пальцами, но Яо молниеносно уклонился, отбил удар, и ударил Бу кулаком в лицо. Бу упал на землю без сознания, с кровотечением изо рта. Четыре зуба лежали рядом с ним. ЯО подошел с намерением, чтобы помочь встать. В этот момент кто то из друзей Бу напал сзади. Хань СИнцяо ( еще один ученик Ван Сянчжая), видя происходящее, отбросил противника в стену. Драка была остановлена.


Продолжение следует....

 

 

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека