Форум Ицюань

Практика Ицюань => Обсуждение теории и практики Ицюань => Тема начата: Dachengquan от Июль 29, 2011, 09:02:17 am

Название: Вопросы по практике
Отправлено: Dachengquan от Июль 29, 2011, 09:02:17 am
Друзья!
Все, что не успели, забыли спросить на тренировке, можно сделать это здесь, в данной теме. Поэтому если есть вопросы, не стесняйтесь, задавайте, буду по возможности отвечать и будем обсуждать. Возможно, что у других могут быть сейчас, были или будут в будущем похожие вопросы.
Название: Re: Вопросы по практике
Отправлено: rigiy101 от Июль 31, 2011, 05:14:41 am
Здравствуйте Андрей Владимирович я вам писал в личку но вы неответили. Вы ув.Андрей Владимирович, создали эту тему. Вот мой вопрос по практике столба Хунь Юань чжуан везде где я встречал описание этого столба говорилось о левостороннем исполнении(лев.нога впереди) Нужно ли делать его в право ,если нужно то как ? друг за другом или можно один день в одну сторону, другой в другую. (вопрос вызван тем что мало времини на практику).                 
Название: Re: Вопросы по практике
Отправлено: Dachengquan от Июль 31, 2011, 08:22:58 am
Здравствуйте rigiy101 ! Личное сообщение от Вас я не получал.
Хуньюаньчжуан - с этого столба начинается практика так называемых боевых столбов. В них другие задачи, другая работа. 70% веса тела приходится на заднестояющую ногу.
Нужно практиковать и левую позицию и правую. Они одинаковые что слева, что справа. Обычно начинают с 15-20 минут, половина времени в левой позиции, половина времени в правой ( то есть 2 по 10 минут). Постепенно время увеличивается до 40-70 минут. Наиболее хорошая продолжительность практики этого столба - по 30 минут в каждую сторону.
В нем еще важно соблюдать правильность позиции, правильность внутренней работы.
Вот здесь есть фото этого столба:  Столбы ?цюань (http://yiquan-centr.ru/gallery/main.php?g2_itemId=1120&g2_page=2)
Название: Re: Вопросы по практике
Отправлено: 2 кулака от Июль 31, 2011, 08:54:43 pm
вопросы следующие: 1)что дает оздоровительный столб, как его правильно практиковать, и сколько по времени?
2)можно ли обходиться только им?
3)почему болят руки в трицепсах во время практики?
4) нормально ли то, что в глазах все плывет?
5)как настроиться так, чтобы посторонние мысли не одолевали?

однажды как будто судорога по рукам прошла...
Название: Re: Вопросы по практике
Отправлено: Dachengquan от Август 01, 2011, 06:40:52 am
1) Оздоровительный столб помогает расслабить и объединить тело, успокоить ум - это основное. Правильная практика включает: правильную позицию, расслабление, естественное дыхание и концентрацию без усилия. По времени - обычно от 20 до 70 минут.
2) Смотря какие цели Вы преследуете в занятии
3) Напряжение, нужно расслабить
4) Нужно понять причину этого
5) ?скать и смотреть в промежутки между мыслями 
Название: Re: Вопросы по практике
Отправлено: 2 кулака от Август 01, 2011, 01:23:19 pm
правильная позиция - какова она? что такое концентрация без усилия?
Название: Re: Вопросы по практике
Отправлено: Dachengquan от Август 01, 2011, 04:42:33 pm
правильная позиция - какова она? что такое концентрация без усилия?
Ну есть определенные требования к позиции: постановка стоп, поясницы, плеч, головы, рук, пальцев рук, расположение веса, взгляд и тд.
Концентрация без чрезмерного напряжения...
Название: Re: Вопросы по практике
Отправлено: rigiy101 от Август 02, 2011, 04:27:07 am
Андрей Владимирович спасибо за ответ.
Название: Re: Вопросы по практике
Отправлено: 2 кулака от Август 02, 2011, 02:26:54 pm
а можно подробно описать позицию в оздоровительном столбе?
Название: Re: Вопросы по практике
Отправлено: Dachengquan от Август 02, 2011, 05:09:17 pm
Стопы ставим на расстоянии одной стопы друг от друга. Носки направлены вперед, стопы стоят паралельно. Вес тела больше смещен к носкам, как будто под пятками есть лист бумаги. Ноги слегка согнуты в коленях, колени стремятся в направлении друг к другу, как бы стягиваются. Поясница расслаблена и опущена вниз, в направлении земли. Плечи расслаблены и отпущены. Макушка как бы поддерживает потолок, как будто все тело подвешено за нить. Взгляд вперед по горизонту. Дыхание естественное. Это основные требования.
В нашей школе 6 основных оздоровительных столбов. Но эти требования общие для всех оздоровительных столбов. Далее они отличаются друг от друга расположением рук.
Последовательность изучения оздоровительных столбов такая: туобаочжуан - фуаньчжуан - ченбаочжуан - фубаочжуан - гоугуачжуан - туйтоучжуан.
Основная цель практики этих столбов - расслабить и выстроить тело, укрепить нужные сухожилия, успокоить ум и эмоции.
Для этого нужно быть внимательным, чтобы снять лишнее напряжение в теле и уме.
Кроме сохранения правильной позиции, нужно использовать работу "?". Есть несколько разных техник, которые помогут расслабить тело и ум. Обычно для расслабления мы используем разные образы, например образ воды, лес, горы, облака, небо. Можно также использовать простые техники, такие как "расслабление в три линии", "счет", наблюдение промежутка между двумя мыслями и тд.
Название: Re: Вопросы по практике
Отправлено: 2 кулака от Август 02, 2011, 10:23:36 pm
а вот в туобао локти в стороны до тех пор отводить , пока это можно сделать не напрягая мышцы рук?
Название: Re: Вопросы по практике
Отправлено: Dachengquan от Август 03, 2011, 05:12:48 am
В туобаочжуан (http://yiquan-centr.ru/gallery/main.php?g2_itemId=1122) расстояние между пальцами рук примерно 2-3 кулака, кисти примерно находятся над стопами. Расстояние кистей до туловища, также примерно 2-3 кулака. Подмышки отрыты, локти направлены в стороны. Кисти рук находятся примерно на уровне пупка. Основная идея в этом столбе - будто удерживаешь бумажный шар снизу.
Что касается локтей, то если поднять руки из этого столба в ченбаочжуан, то положение локтей практически не меняется, только в туобао они "смотрят" в стороны, а ченбао чуть вниз.
Когда начинаем изучение ?цюань, то это первый столб, с которого все и начинается. Обычно новичкам нужно его практиковать 4-5 дней.
1-ый день: 30 минут
2-ой день: 35 минут
3-ий день: 40 минут
4-ый день: 45 минут
5-ый день: 50 минут
Вместе с этим столбом также тренируем пинбу кайхэ шили, яньди цзяо шили, сунцзянь хуодун.
Все эти четыре упражнения есть 1 блок системы и на ознакомление с ним уходит около 5 дней. После чего переходим далее.

Детальное описание этого столба здесь:  Туобаочжуан  (http://www.yiquan-centr.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=121:-1-&catid=44:urok&Itemid=74)
Название: Re: Вопросы по практике
Отправлено: 2 кулака от Август 04, 2011, 06:36:01 am
30 мин: коленки разъезжаются, левая рука онемела, а правая, почему-то, нет. ноги дрожат, ломит камбаловидную мышцу правой ноги.
Название: Re: Вопросы по практике
Отправлено: Dachengquan от Август 04, 2011, 07:45:14 am
Колени первое время будут "разъезжаться" пока не укрепится это усилие. Онемение рук со временем пройдет. Если сильно немеет рука, попробуйте немного изменить угол, наклон, положение кисти, высоту. Дрожание ног тоже со временем уйдет. Не гонитесь за временем, но если получается стоять 30 минут, продолжайте стоять 30 минут.
Конечно лучше прийти на занятие, чтобы поправить столб. Либо пришлите свою фото столба, как стоите.
Когда ощущаете дискомфорт, используйте идею что тело находится в воде, это поможет расслабиться.
Обычно после 3-4 дней практики по 30 минут этого столба начинает что то получаться.
Название: Re: Вопросы по практике
Отправлено: 2 кулака от Август 08, 2011, 08:57:59 pm
все, как вы и сказали - онемение ушло, дрожь ног тоже.

устал гонять свои мысли, и попробовал сконцентрироваться - почувствовать себя деревом, ощутить натяжение в пальцах, поясницу, колени и подвешенность за макушку и все-все все остальное одновременно - вышло что-то новое, хотя и ненадолго. надо, видимо, потратить значительное время на то, чтобы концентрация появлялась сама собой........( если я правильно понимаю концентрацию)
Название: Re: Вопросы по практике
Отправлено: Dachengquan от Август 09, 2011, 05:28:43 am
Мысли гонять не нужно, используйте образы и расслабление. ?ногда будут появляться небольшие проблески нового. Чрезмерно также не нужно концентрироваться. Это должно быть легким, тонким, как будто игра, от которой вы получаете удовольствие. Постепенно будет появляться опыт и понимание. Продолжайте стоять...
Название: Re: Вопросы по практике
Отправлено: Luna от Ноябрь 04, 2011, 07:37:13 pm
Пинбу ляньцюань. Когда делать выдох - при каждом ударе или после серии из трех ударов?     Хуобу-туйла шили. Можно ли делать шаги под китайскую музыку, если она подходит по ритму?  Я думаю,  можно :)   На видео все движения на фоне музыки...
Название: Re: Вопросы по практике
Отправлено: Dachengquan от Ноябрь 04, 2011, 08:04:55 pm
Дыхание во всех движениях произвольное и естественное, не нужно акцентировать внимание на дыхании. Главное - это избегать напряжение. Музыку использовать конечно же можно...
Название: Re: Вопросы по практике
Отправлено: Luna от Февраль 02, 2012, 06:19:57 pm
Понятно, что лучше заниматься без больших перерывов между тренировками. А если вынужденно так получится, что не занимаешься месяц, например. Организм всё забудет? Надо заново начинать или просто продолжать, на чем остановился?  Какой вообще максимально допустимый перерыв? ?ли это неважно?
Название: Re: Вопросы по практике
Отправлено: Dachengquan от Февраль 03, 2012, 09:40:43 am
Понятно, что лучше заниматься без больших перерывов между тренировками. А если вынужденно так получится, что не занимаешься месяц, например. Организм всё забудет? Надо заново начинать или просто продолжать, на чем остановился?  Какой вообще максимально допустимый перерыв? ?ли это неважно?

Есть такое высказывание - Каждая тренировка - это один шаг вперед, каждая пропущенная тренировка - это два шага назад...Если не заниматься неделю, навыки начинают уходить...Первые три года нужно стараться заниматься регулярно, много...а уже потом уже на свое усмотрение...В первый год мы осваиваем всю программу школы...на второй год закрепляем, а на третий совершенствуем...
Название: Re: Вопросы по практике
Отправлено: agsave от Июль 31, 2015, 07:49:17 pm
Доброго времени суток!
У меня возникло несколько вопросов после начала практики.

- Стоит ли "мешать" практику Ицюань с отжиманиями, подтягиваниями, приседаниями, работой с "железом" и т.д.?
- Должны ли быть пауза отдыха между столбом и шили или же за практикой столба должна сразу идти практика шили?
- Нужно ли делать набивку тела, закалку бьющих поверхностей?
Название: Re: Вопросы по практике
Отправлено: agsave от Август 01, 2015, 05:26:05 pm
Вопросы отпали сами собой. Нашел ответы здесь http://vk.com/topic-9954369_25789796  ;D Поспешил с вопросами
Название: Re: Вопросы по практике
Отправлено: Dachengquan от Август 09, 2015, 05:54:20 am
Доброго времени суток!
У меня возникло несколько вопросов после начала практики.

- Стоит ли "мешать" практику Ицюань с отжиманиями, подтягиваниями, приседаниями, работой с "железом" и т.д.?
- Должны ли быть пауза отдыха между столбом и шили или же за практикой столба должна сразу идти практика шили?
- Нужно ли делать набивку тела, закалку бьющих поверхностей?

В Ицюань нет ничего того, что было бы запрещено в тренинге. Просто все проверяется на личном опыте.
Если после "железа" стоять и двигаться будет сложно, то нужно делать выбор
После столба обычно сразу практикуем Шили
Название: Re: Вопросы по практике
Отправлено: drYali от Декабрь 28, 2015, 11:20:36 pm
Практикую столб, за частую, утром, сразу как проснулся. Надо ли перед столбом делать разминочные упражнения, например, махи руками, ногами, тянуться?

Второй вопрос, есть ли в Ицюань специфические методы повышения гибкости, свойственные именно этому направлению?
Название: Re: Вопросы по практике
Отправлено: Dachengquan от Январь 04, 2016, 09:32:22 pm
Практикую столб, за частую, утром, сразу как проснулся. Надо ли перед столбом делать разминочные упражнения, например, махи руками, ногами, тянуться?

Второй вопрос, есть ли в Ицюань специфические методы повышения гибкости, свойственные именно этому направлению?

Нет, какие то разминочные упражнения перед практикой столба делать не обязательно! Но если есть желание и необходимость, то не запрещается!

Специфические методы повышения гибкости есть, это к примеру упражнения Чжуан Ти - Скрутка тела или Сунцзян Хоудун - Движение плеча