Практика Ицюань > Обсуждение теории и практики Ицюань

Поговорим о "столбе"

<< < (2/10) > >>

Dachengquan:

--- Цитата: 2 кулака от Июль 31, 2011, 09:00:53 pm ---ноги у гражданина на видео достаточно согнуты, хотя В.С., помнится говорил другое. палец большой оттопырен вверх, а не согнут - это не принципиально? стопы не параллельно, а чуть врозь - так можно?

--- Конец цитаты ---
Несколько вопросов...
А что говорил Ван Сянчжай по этому поводу?
А зачем большой палец должен быть согнут?
Стопы чуть врозь - это Вы про какой столб?

2 кулака:
а может и не Сянчжай говорил, а Калиш - не припомню щас.
большой палец - все поверхности образуют тупой угол - тоже где-то в теории встречал, а стопы чуть врозь в оздоровительном.

Dachengquan:

--- Цитата: 2 кулака от Август 01, 2011, 01:22:14 pm ---а может и не Сянчжай говорил, а Калиш - не припомню щас.
большой палец - все поверхности образуют тупой угол - тоже где-то в теории встречал, а стопы чуть врозь в оздоровительном.

--- Конец цитаты ---
Тогда не совсем понял Вашего вопроса про согнутые ноги. Если ноги достаточно не проработать, как потом будете практиковать столб "Фухучжуан" - Укрощение тигра?
Хотя конечно можно стоять и более выше. Но когда ниже, ноги прорабатываются лучше. Опять же к этому нужно естественно подойти. Начинать сразу с низких позиций не советую.
В оздоровительных позициях стопы (носки) направлены строго вперед, так учат в линии Цуя. В линии братьев Яо столбы немного другие, в том числе и постановка стоп. У них как раз носки направлены чуть врозь.

Dachengquan:
В столбе не нужно стоять уподобляясь камню, внешняя неподвижность на самом деле не означает, что мы стоим всеми силами пытаясь удержать себя от движения. Практика столба в ?цюань является важным моментом в практике. Не случайно Яо Цзунсюнь говорил: "Если вы освоите столб, то вы поймете половину ?цюань. Однако ощущения и способности, которые мы открываем в столбе, нужно перенести в шили и далее в саньшоу - свободный бой. В столбе мы учим контролировать внутренние движения при вроде бы неподвижном теле, иными словами мы ищем "движение в покое". Когда такой контроль становится естественным, стабильным, мы пробуем сохранять этот контроль при медленных движениях - шили. Хороший навык - это умение сохранять тот же контроль в свободном бою - саньшоу. Хочу сказать несколько слов об этом "контроле", который мы развиваем в практике столба.
Не секрет, что чем больше мы напрягаемся в столбе, тем тяжелее дается практика. Поэтому практику столба можно сравнить с "отдыхом на диване". Разница лишь в том, что лежа на диване мы не обращаем внимания на наше тело и ум, и все что происходит с ними, в столбе же мы сохраняем этот контроль над позицией. Но этот контроль не должен быть слишком жестким, усердным, в тоже время и его отсутствие также не верно. Его можно сравнить с наблюдением, его не нужно делать.
Наблюдать так, как если бы вы смотрели на падающую с деревьев листву сидя в удобном кресле. Разница только в том, что в столбе мы наблюдаем самих себя.
?ногда мы чувствуем состояние комфорта и расслабления, иногда мы видим отсутствие этого, чем больше не-деланье, тем проще стояние.
Это можно сравнить также с песком в воде. Если в чистую воду положить немного песка и взболтать воду, то весь песок поднимется со дна и вода станет мутной. Чтобы вода снова стала чистой, нужно просто подождать пока песок осядет на дно. Любое усилие уложить песок на дно не поможет. Нужно просто ничего не делать, подождать, пока песок осядет.
Точно также и в практике столба. Любые попытки "прогнать мысли" и "поставить тело" вызывают действие, вмешательство и ненужное напряжение. Поэтому стоять нужно просто, легко и естественно, как будто бы ничего не делаем и просто отдыхаем... 

Dachengquan:
Несколько слов хотелось бы сказать про время стояния, его принципы и возможные отклонения. В школе мастера Цуй неуклонно следуют схеме стояния - 70 минут два раза в день в независимости от подготовки. Для человека, который только что пришел в ицюань, такое длительное стояние кажется "адским трудом". Я вспоминаю, когда я впервые попал в такие условия, не смотря на то, что у меня за плечами был приличный опыт занятий спортом на уровне профи, все равно, мне было очень тяжело. Были и боли в теле, боли в коленях и много чего было. Гораздо более удобно и комфортнее для новичка начинать практику с 30 минут с периодическим варьированием времени от 30 минут до 50 минут.
Некоторые считают, что длительное стояние основывается на просто стоянии без какой либо внутренней работы. На самом деле это не так. Метод Цуй Жуйбиня имеет свои характерные черты в плане построения тренировочного процесса, который отличается от линии братьев Яо ( с которой я знаком по описаниям практикующих эту линию). В линии Яо работа "Поиск силы" уже начинается практически сразу, на начальном этапе. В школе Цуй на начальном этапе даются только "намеки" на эту работу и после освоения 6 базовых столбов, практикующего знакомят с "баошу и нянь" - "?дея удержания дерева" и только теперь начинается то, что мы знаем как "Поиск силы" в 6 направлениях. С этого момента длительные стояния это не просто стояние, а именно работа "поиск силы". Занятия носят индивидуальный характер, не смотря на то, что все занимаются в группе.
Постепенно, 70 минут для практики столба становятся совсем не "адским трудом". 70 минут это время взято не случайно. По моим наблюдениям, только после 40-45 минут начинает приходить нужное состояние. Но мой опыт преподавания говорит, что такое длительное стояние подходит не всем и к нему нужно подойти постепенно в течении 1-2 лет регулярно практикуя столб 30 - 50 минут.
На счет болей в коленях. Столбы линии Цуй имеют также свои отличия, и именно в постановке коленей. У меня были боли в коленях до тех пор, пока я не встал так, как это требуется в школе. Колени как бы стягиваются между собой внутрь. Не так давно к нам приезжали гости из Казахстана, которые до этого практиковали столбы линии Яо (обучались в Москве). Так вот их столбы в плане постановки коленей сильно отличаются. Пока не знаю, но может быть в этом причина болей коленей и артроза. В качестве рекомендации практикующим столбы, при возникновении болей в коленях, попробовать изменить положение коленей, направив их внутрь, как бы удерживая между коленями воображаемый бумажный мяч.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии