Цуй Жуйбинь «Происхождение и развитие стояния в столбе»

Цуй Жуйбинь «Происхождение и развитие стояния в столбе»

Перевод А.В. Бражников

 

Стояние в столбе – это основной навык для внутренних упражнений, а также метод для сохранения здоровья. Китайские методы поддержания здоровья и тренировки тела имеют очень давнюю историю, однако мало информации о происхождении техник стояния в столбе «Чжан Чжуан»  и нет четких письменных записей. История может быть основана только на рассказах мастеров прошлого и различных исторических источниках. Люди с древности боролись за выживание, сражаясь с дикими животными, накапливая опыт борьбы в течении нескольких тысяч лет.

Древняя книга «Хуанди Нэй Цзин» - «Канон о внутреннем Желтого Императора», является одной из самых ранних классических произведений по медицине в Китае. Канон разделен на две части: «Лин Шу» и «Су Вэнь». Считается, что Канон был написан в период враждующих государств или в период «весны и осени» (700 – 400 гг. до н.э.) Независимо от того, кто составил этот Канон, он несомненно передает опыт и мудрость наших предков, в борьбе с различными заболеваниями.

В книге объясняются механизмы заболеваний, в ходе бесед между Хуанди, Ци Бо, Лэй Гун и тд., есть много записей о профилактике и лечении болезней человека. Они предлагают вылечить болезнь до ее появления, то есть профилактика заболеваний, для сохранения здоровья и долголетия. Это создало уникальную систему традиционной китайской медицины, которая отражает целостную медицинскую концепцию, физиологию и взаимосвязь людей и природы. Основные знания получены из многолетнего подробного исследования наших предков о различных явлениях жизни, клиническая практика и основные знания анатомии. Можно сказать, что «Хуанди Нэй Цзин» заложил основы физиологии, патологии, диагностики и лечения человека в традиционной китайской медицине. Этот медицинский труд, имеющий большое влияние на историю китайской медицины и является ее прародителем.

В ней  говорится о здоровье и физической форме:

«Я слышал, что в древние времена были настоящие люди, которые познали истину, левой и правой рукой удерживали Инь и Ян, вдыхали сущность, стояли неподвижно сохраняя дух. Их мышцы были едины, они могли жить долго, как Небо и Земля. Таков был Путь познавших Истину». В средние века были люди, познавшие Истину. Они были чисты в стремлениях, целостными в движениях, хранили единство гармонии между Инь и Ян, свободно перемещались между Небом и Землей, видевшие и слышащие за восемью пределами. Они жили долго и были полны сил до глубокой старости, обретая истину, достигали совершенства. Во вторых, есть совершенные, пребывающие в гармонии между Небом и Землей, следуя принципам Восьми Ветров, не имеющие гнева в сердце и раздражений, распространенных в народе. Они не убегали от мирских забот, носят простую одежду и в поступках своих не вульгарен. Он имеет сильное тело и не беспокоит себя размышлениями, сохраняет покой. Тело его не рушится, дух не рассеивается. Такой человек может прожить сто лет. В третьих есть мудрецы которые правят миром на основе Неба и Земли, имея образы Солнца и Луны, знают законы Звезд, законы Инь и Ян следуя пути Дао, живут очень долго».

 

Хотя содержание простое, но общее его значение чрезвычайно глубоко. Мудрецы включили это в первую главу «Хуанди Нэй Цзин» , в которой есть глубокая истина. С одной стороны это можно рассматривать как метод сохранения здоровья и профилактики болезней. Многие хронические заболевания, при которых лекарство и терапия не могут работать,  через этот механизм получить восстановление сил. Говоря современным языком, это можно рассматривать как средство «спортивной медицины».

Как видим, в основе лежит взращивание покоя. Говорят «медицинский напиток не так хорош, как пищевой напиток. А пищевой напиток не так хорош, как священный напиток». «Священный напиток» имеет отношение к питательному спокойствию, состоянию покоя.

До династии Хань, многие обычные люди и воины практиковали Гунфу стоя, сидя и лежа. Это была популярная техника для сохранения здоровья и поддержания формы. Об этом говорится в памятниках культуры, которые были открыты в захоронениях Западного Ханя в Мавандуй Хунань в 1970 – х годах.

Согласно легенде, Бодхидхарма в 520 г.г н.э обучал методам «Омовение костного мозга» и «Тренировке сухожилий». В более позднее династии Тан (619-907 г.г. н.э) было две школы распространяющие подобные учения. Школ было много, все не перечислить. Также было множество мирян, практикующих разные методы. В итоге разные теории привели к тому, что методы были разделены.

Во времена династии Сун (960 – 1279 г.г) многие практиковали медитацию и другие методы, вышедшие из разных школ. У них есть сходства и различия, но большинство из них утратили суть. Они не являются естественными. Теории Дхармы имели значение и прочие догмы. Исчезло драгоценное наследие наших мудрецов в области сохранения здоровья.

В конце династии Цин  (1644 – 1912 г.г.) до начала образования КНР, господин Ван Сянчжай , мастер Ушу и основатель Ицюань, провел глубокие и обширные исследования в области боевых искусств, оздоровительных техник и методов поддержания формы, путешествуя по северу и югу от реки Янцзы. Тщательно практикуя и общаясь с мастерами, изучая древние книги. В соответствии с указаниями учителя Го Юньшэня и принципами изложенными в статье Су Вэнь (Канона Желтого Императора), практикуя день и ночь, собирая сущность и отбрасывая шлак он учился. После нескольких десятилетий исследований и практики, в сочетании с основами Су Вэнь и базовыми принципами кулачного искусства, ему наконец удалось систематизировать и «раскопать» древнюю технику по сохранению здоровья и поддержания формы.

Систематизируя, обобщая и совершенствуя систему, методы Чжан Чжуангун (Стояния в столбе) были сформированы и обрели популярность.

Техники столбов стоя, сидя и лежа можно использовать совместно и все они имеют общее название «неподвижный столб».

Практика доказала, что Чжан Чжуан обладает не только эффектами сохранения здоровья и поддержания физической формы, исцеления и профилактики различных заболеваний, но и является базовыми методами в боевых искусствах. Также можно отметить тот факт, что эти методы имеют невероятные терапевтические эффекты для многих хронических заболеваний, которые были признаны неизлечимыми в медицине.

Говоря прямо, стояния в столбе собранные в системе Ицюань, опираются на древние китайские методы сохранения здоровья и поддержания формы, в то же время присутствуют принципы конфуцианства, буддизма, даосизма, медицины и боевых искусств, все это является базовыми навыками традиционного Ушу.  Поэтому, что касается специфического наследия «Стояния в столбе», мы должны быть предельно точное и ясное представление о происхождении традиционного Ушу.

Ицюань вышел из стиля Син-ицюань, предшественник син-ицюань, стиль синьицюань, или люхэцюань, синьи люхэцюань, синьи люхэ бафа цюань и другие названия, а в древние времена его также называли Ицюань. Храм Шаолинь в провинции Хэнань называет это «Синь и ба», высший уровень шаолиньского гунфу, который считается сокровищем, держащемся в секрете.

Во времена династии Цин, Ван Сянчжай страдал от врожденной астмы. Чтобы сохранить здоровье и излечиться,  он начал изучать Син-ицюань у Го Юньшэня и оставался с ним до самой смерти мастера.

Мастер Го Юньшэнь изучал Син-ицюань у Ли Лонэна. Есть много версий о наследовании мастера Ли. Мое личное мнение таково, что господин Ли родом из Шаньси, где в произношении «сердце» - синь и «форма» - син практически одинаковы.

По одной версии, мастер Ли обучался у Дай Лунбана из Шаньси. Дай Лунбан обучался у мастера Цао Цзиу из Аньхой, а Цао Цзиу учился у мастера Цзи Цике из Шаньси

Мир Ушу всегда был противоречивым, но исходя из источников можно сказать, что основателем Син-ицюань был Цзи Цике. Также есть версии что основателем был Юэ Фэй. Согласно истории, Юэ Фэй был учеником Чжоу Туна, который изучал ушу в храме Шаолинь. Однако есть версии, есть потомки семьи Юэ, практикующие стиль Юэцзяцюань, связано ли это как то с Син-ицюань и Синь-ицюань, требует дальнейших исследований.

Конечно, мастер Цзи Цике имел глубокие отношения с храмом шаолинь, он жил в храме около 10 лет. Поэтому синьицюань из шаолиня или Цзи Цике принес в храм Шаолинь стиль который позже стал синь и ба, в настоящее время вызывает споры.

Ван Сянчжай начинал с Син-ицюань, изучил сущность методов мастера Го Юньшэня и позже отправился в северные и южные провинции, посетил северный и южный Шаолинь. В северном шаолине в то время был настоятель Хэнлин, с которым Ван много общался. Говорят, что в то время в храме Шаолинь было много монахов, хорошо разбирающихся в сущности Чань (Дзен) и основанная Ван Сянчжаем методика Ицюань была также глубоко связана с влиянием учения Чань.

Влияние Учения Чань были в высказываниях Ван СЯнчжая: «Все силы создаются в расширяющейся пустоте Хуньюань». В тоже время, Стояние в столбе изначально имеют корни древнего даосизма. Исходя из учений Лао Цзы (основатель Даосизма) основные кртерии: « деяние из не-деяния». Ван Сянчжай расширил идею: «в движении ищи покой, а в покое ищи движение»

 

Таким образом, стояния в столбе, которым обучал Ван Сянчжай на самом деле представляют собой сочетания сильных сторон различных школ, особенно в тренировке мысли и основаны на базовом принципе: «не цепляться за свое тело, выйти за пределы тела».  Методы буддизма в сочетании с другими теориями конфуцианства и даосизма – совесть, хорошая энергетика, совершенствование не только унаследовало фундаментальные принципы, но и сформировало систему.

Особенно заслуживает внимание то, что Стояния в столбе не придерживается некоторых методов практики сложных для понимания, которые могут иметь ряд проблем в процессе упражнений. Это повышение уровня Ци, движение Ци, наполнение Дяньтяня, вход и выход Ци, успокоение ума и тд.

В теории, нужно избегать размышления во время практики. Это тренировка без тренировки, практика, без практики, движение без движения с акцентом на удержании позиции, реагирование не бесконечность, стойкость, упражнения просты и эффективны, безопасны и надежны, без отклонений.

Теория Ицюань схожа с теорией Буддизма, Конфуцианства, Даосизма, но это не туманная теория. К примеру, в даосизме говорят – вещи, это не вещи, деяние из не-деяние; Чань говорит: Все Дхаммы пусты, реальность – это не думать о добре и зле, вернутся к своему лицу до своего рождения и Конфуцианство говорит: Единство знание и действия

Необходимо подчеркнуть, что все силы Ицюань имеют усилия во всех шести направлениях, совершенный круг без смещения, единство, расширение, изначальную пустоту, пустоту без эго.

Ван Сянчжай сказал: «Вы должны начать изучение боевых искусств с настаивания силы. Слабый становится сильным, неуклюжие становятся подвижными».